Fondue ist ein Muss an Silvester, aber auch unter dem Jahr machen wir es gerne, weil es ein so gemütliches Essen miteinander ist und man Zeit für Unterhaltung und Genuss hat.
Seit 10 Jahren bin ich an Silvester für die Saucen zuständig und hatte so die Gelegenheit von Freunden und Familie Feedback einzusammeln was gut ankommt und am besten schmeckt. Daraus sind diese 4 Saucen entstanden, die wir lieben und ohne die wir uns keinen Fondue Abend vorstellen können.
- Knoblauch Sauce
- Cocktail Sauce
- Banane Mango Curry Sauce
- Meerrettich Sauce
Falls Ihr noch eine besondere Sauce für Euer Fondue Erlebnis sucht, dann macht doch auch die Erdnusssauce ,die ich zu meinen Chicken Sate Spießen mache. Sie passt echt super zu Fondue und nicht nur Kinder lieben diese cremige Erdnusssauce.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Selbermachen.
Zutaten
- Schmand
- Creme Fraiche
- Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
- Ketchup
- Meerrettich
- eine reife Banane
- Curry Pulver
- Sriracha Sauce oder eine andere Chilli Sauce
- Mango Chutney
Und so machst Du die Saucen
Du kannst diese vier Saucen so schnell selber machen denn Sie haben alle die gleiche Basis Sauce. Über die Jahre habe ich viel verschiedene Zutaten für die Basis Saucen versucht, Mayonnaise, Joghurt, Saure Sahne und viele andere aber keine schmeckt so lecker und wird so cremig wie die Mischung aus Schwand und Creme Fraiche. Es ist eine unschlagbare Kombination und der perfekte Geschmacksträger für all die weiteren Zutaten.
Basis Sauce
- Zuerst gibst Du den Schmand und Creme Fraiche in eine Schüssel und verrührst alles gut mit einem Schneebesen bis eine cremige homogene Masse entsteht, ohne Klümpchen.
- Nun würzt Du die Creme mit 8 Prisen Salz und verrührst alles noch einmal gut.
Knoblauch Sauce
- Fülle ca. 350 Gramm Deiner Basis Sauce in eine kleine Schale und presse zwei Knoblauchzehen dazu. Mit meiner Knoblauchpresse muß ich die Knoblauchzehen nicht schälen.
- Verrühre alles gut mit dem Schneebesen und schmecke mit Salz ab.
Tipp zur Knoblauchpresse
Mit meiner Knoblauchpresse muß ich die Knoblauchzehen nicht schälen. Falls Ihr diese Presse auch habt hier noch ein Tipp für Euch. Lasst den Zipfel am Ende der Knoblauchzehe rausstehen, so könnt Ihr die Schale nach dem Durchpressen ganz einfach aus der Presse entfernen.
* Das ist die Knoblauchpresse die ich schon seit über 25 Jahren benutze. Sie ist von Zyliss, einem Schweizer Hersteller. Ich kann nicht glauben, dass heute noch etwas so lange hält. Mittlerweile gibt es wohl ein neueres Modell, was den Vorteil hat, dass die kleinen Stückchen nicht in den Löchern der Presse feststecken, was es beim Säubern für Euch viel einfacher macht.
Cocktail Sauce
- Fülle den Ketchup in eine Schale und gebe einen Esslöffel der Basis Sauce, den Pfeffer und die Sriracha / Tabasco Sauce dazu und verrühre alles gut.
- Schmecke alles mit Salz ab.
Meerrettich Sauce
- In einer Schüssel vermischst Du 200 Gramm der Basis Sauce mit dem Meerrettich und schmeckst mit Salz ab.
Banane, Mango & Curry Sauce
- Schäle und püriere eine reife Banane zusammen mit der Mango Chutney und dem Curry Pulver. Achte darauf, dass Deine Banane super reif ist, so ist sie nämlich am süßesten. Zugegeben Maßen sieht sie dann nicht mehr so anschaulich aus aber glaubt mir, der Geschmack ist so am besten. Falls Eure Banane kleine braune Flecken hat, die könnt Ihr ganz einfach raus schneiden.
- Anschließend mischst Du einen Esslöffel der Basiscreme unter und schmeckst alles mit Salz und Curry ab.
Tipp um den besten geschmack zu erzielen
Lass die Saucen für ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen um den maximalen Geschmack zu erzielen. Du kannst diese Saucen auch wunderbar schon am Tag zuvor vorberieten.
4 Fondue Saucen (eine Basis)
Zutaten
Basis Sauce
- 400 Gramm Schmand
- 300 Gramm Creme Fraiche
- 8 Prisen Salz
Knoblauch Sauce
- 350 Gramm Basis Sauce
- 3 Zehen Knoblauch
- Salz nach Geschmack
- 2 Eßl. Milch evtl. zum Verdünnen
Cocktail Sauce
- 1 Eßl. Basis Sauce
- 200 Gramm Ketchup
- Salz nach Geschmack
- 4 Dreher frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
- 1 Spritzer Tabasco oder Sriracha Sauce
Meerrettich Sauce
- 4 Teelöffel Meerrettich im Glas
- 200 Gramm Basis Sauce
- Salz nach Geschmack
Banane Mango Curry Sauce
- 1 reife Banane
- 1 Eßl. Basis Sauce
- 4 Teelöffel Mango Chutney
- 3 Prisen Salz
- 2 Teelöffel Curry Pulver
Anleitungen
Basis Sauce
- Zuerst gibst Du den Schmand und Creme Fraiche in eine Schüssel und verrührst alles gut mit einem Schneebesen bis eine cremige homogene Masse entsteht, ohne Klümpchen.
- Nun würzt Du die Creme mit 8 Prisen Salz und verrührst alles noch einmal gut.
Knoblauch Sauce
- Fülle ca. 350 Gramm Deiner Basis Sauce in eine kleine Schale und presse zwei Knoblauchzehen dazu.
- Verrühre alles gut mit dem Schneebesen und schmecke mit Salz ab.
Cocktail Sauce
- Fülle den Ketchup in eine Schale und gebe einen Esslöffel der Basis Sauce, den Pfeffer und die Sriracha / Tabasco Sauce dazu und verrühre alles gut.
- Schmecke alles mit Salz ab.
Meerrettich Sauce
- In einer Schüssel vermischst Du 200 Gramm der Basis Sauce mit dem Meerrettich und schmeckst mit Salz ab.
Banane, Mango & Curry Sauce
- Schäle und püriere eine reife Banane zusammen mit der Mango Chutney und dem Curry Pulver.
- Anschließend mischst Du einen Esslöffel der Basiscreme unter und schmeckst alles mit Salz und Curry ab.
Tipp
- Lass die Saucen für ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen, um den maximalen Geschmack zu erzielen. Du kannst diese Saucen auch wunderbar schon am Tag zuvor vorberieten.
Fondue Saucen Rezept Video
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Jens meint
Die Idee ist gut – aber die Saucen schmecken einfach zu sehr nach der Grundzutat.
Ich habe mich streng ans Rezept gehalten und die Cocktailsauce schmeckt wie verdünnen Ketchup. Erst viel Paprika Rosenscharf, Pfeffer, noch ein extra Löffel Basis, etwas Süßer Senf und ein Schuss Portwein sowie Vodka nehmen die strake Ketchupsüße. Ich würde das nächste mal Tomatenmark probieren statt soviel Ketchup.
Bei der Meerrettichsauce tritt der Meerrettich komplett nach hinten. Fast ein ganzes Glas sowie 2 EL Sahnemeerettich und etwas Knoblauch haben zum Ergebnis geführt.
Die Mango-Bananensauce braucht mehr Curry und Aprikosenmarmelade helfen.
NicoleMeise meint
Hallo Jens, schade, dass Dir die Saucen nicht geschmeckt haben. Danke trotzdem für Deinen Feedback.