Der Klassiker unter den Vorspeisen beim Thailänder. Wer liebt sie nicht, diese zarten Hühnchen Spieße mit der leckeren Erdnuss Sauce. Ich habe versucht, das Rezept so einfach wie möglich zu machen aber trotzdem den authentischen Geschmack zu erlangen. Bei dem Rezept ist es geblieben und ich muß es sicher schon 100 mal gekocht haben. Wir nehmen sie sowohl als Vor oder Hauptspeise, aber natürlich ist es auch sehr beliebt als Mitbringsel für Partys.
Man kann das Hühnchen gut am Tag vorher schon einlegen und auch die Sauce gut vorkochen, so eignet es sich auch als schnelles Mittagessen. Dazu einen thailändischen Gurkensalat oder einfach eingewickelt in Salatblätter als Lettuce Wraps serviert, dieses Rezept wirst Du, Deine Familie und Freunde lieben.
Du kannst diese kleinen Spieße gut im Sommer draußen grillen oder einfach in einer Pfanne braten, egal wie, sie sind immer eine gefragte Vorspeise.
Falls Du noch nach einem zweiten Vorspeise Rezept suchst kann ich Dir die Shrimps mit Mango Salsa empfehlen. Sie sind such perfekt zum Grillen und die Mango Salsa ist wunderbar frisch und somit das perfekt Sommer Rezept.
Viel Freude beim Selbermachen.
Zutaten für die Saté Spieße
- Hühnchenbrust
- Kokosmilch
- Limettenblätter
- Knoblauch
- Lemongras
- Kurkuma Pulver
- Zucker
- Fischsauce
- Pfeffer
- Soja Sauce
- Reisessig
Zutaten für die Erdnuss Sauce
- Massaman Curry Paste
- Erdnussbutter
- Fisch Sauce
- Paprika Pulver
- Knoblauch
- Kokosmilch
- Zucker
- Tamarind Paste
- Erdnüsse
Und so machst Du die Saté Spieße
- Zuerst schneidest Du Deine Hühnchenbrust in schmale Scheiben, ca. 3 cm breit. Hierfür gibt es zwei Methoden:
- Erste Schneidemethode: Du scheidest die Hühchenbrust in 4 bis 5 Stücke, wie in Skizze 1. Anschließend nimmst Du ein Stück und schneidest mit dem Messer ins obere Drittel, aber nicht ganz durchschneiden. Siehe dazu Skizze 2. Danach von der anderen Seite ins untere Drittel, auch wieder nicht bis zu Ende.
Der Vorteil an dieser Methode ist, dass alle Stücke gleichmäßig dick sind und sie so gleichmäßig garen.
- Zweite Scheidemethode:
Du schneidest die komplette Hühnchenbrust der Länge nach in drei Teile und danach die einzelnen
- Als nächstes bereitest Du die Marinade für das Fleisch zu. Am besten gibst Du alle Zutaten direkt in einen großen Plastikbeutel mit Verschluss, das ist sehr praktisch zum Vermischen der Zutaten, einfach alles gut durchzukneten ohne die Hände schmutzig zu machen und perfekt für die Zeit, die das Fleisch zum Marinieren im Kühlschrank braucht. Anfangen kannst Du mit dem Zitronengras, klopfe es mit dem Fleischklopfer platt und gib es in den Beutel. So kann es am besten all sein Aroma an die Marinade abgeben.
- Jetzt öffnest Du die Dose mit der Kokosmilch und entnimmst drei Esslöffel von der festeren Masse die oben schwimmt und gibst sie zur Marinade. Den Rest der Kokosmilch stellst Du zur Seite, die benötigst Du später für die Erdnuss Sauce.
- Im Anschluß kannst Du den Zucker, die Soja Sauce, Fisch Sauce, Kurkuma Pulver und den frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben.
- Presse nun zwei Knoblauchzehen zur Marinade. Ich benutze dazu eine Knoblauchpresse bei der ich noch nicht mal die Zehe schälen muß. Falls Du noch nach einer Presse suchst verlinke ich sie Dir unten.
- Zum Schluß gibst Du die Limettenblätter, die Du ein wenig knickst, um die Aromen freizulegen und einen Spritzer Reisessig zur Marinade. Knete alle Zutaten von außen durch bis alles gut vermengt ist .
* Das ist die Knoblauchpresse die ich schon seit über 25 Jahren benutze. Sie ist von Zyliss, einem Schweizer Hersteller. Ich kann nicht glauben, dass heute noch etwas so lange hält. Mittlerweile gibt es wohl ein neueres Modell, was den Vorteil hat, dass die kleinen Stückchen nicht in den Löchern der Presse feststecken, was es beim Säubern für Euch viel einfacher macht.
- Nun kommt das in Streifen geschnittene Hühnchenfleisch dazu und alles nochmal von außen gut durchkneten, so dass die Marinade alles benetzt.
- Jetzt lässt Du das Hühnchen im Kühlschrank für 2 Stunden marinieren gerne auch über Nacht.
- Nimm die Hühnchenstücke eine halbe Stunde vor dem Braten oder Grillen aus dem Kühlschrank und lass sie auf Raumtemperatur kommen. Das ist wichtig, denn so brät das Hühnchen schnell und gleichmäßig durch.
- In dieser Zeit wässerst Du Deine Holzspieße. Lege sie dazu einfach für 20 Minuten in kaltes Wasser, dass sie sich voll saugen können und nicht später beim Grillen verbrennen.
- Nimm jetzt das Fleisch aus dem Plastikbeutel und spieße sie auf die Holzspieße auf. Am besten geht das in einer Schlangenform. Einmal stickst Du oben im Fleisch ein und einmal unten u.s.w.
- Jetzt kannst Du Deinen Grill vorheizen und die Satè Spieße für ca. 3 Minuten pro Seite gar grillen.
Und so machst Du die Erdnuss Sauce
- Gib die Erdnussbutter in einen kleinen Topf, denn die Sauce muß gekocht werden.
- Dazu kommen der durchgepresste Knoblauch, Zucker, Paprika, Soja Sauce, Fisch Sauce, Matsaman Curry Paste und die restliche Kokosmilch.
*Das ist eine Matsaman Curry Paste die sehr lecker schmeckt, nicht nur in dieser Erdnuss Sauce sondern auch in Gemüse Curry’s und vielen anderen Gerichten. Du kannst sie super lange im Kühlschrank aufbewahren und immer nur einen Löffel entnehmen wenn Du etwas brauchst.
- Als Nächstes verdünnst Du die Tamarinde Paste mit drei Esslöffeln Wasser, schütte diese auch zur Sauce in den Topf und verrühre alles mit einem Schneebesen.
- Bring die Erdnuss Sauce bei mittlerer Hitze zum Kochen und reduziere dann die Temperatur auf niedrige Flamme. Lass so die Sauce für 10 – 20 Minuten kochen bis sie dickflüssig wird. Die Zeitangabe ist etwas schwierig, denn jede Kokosnussmilch ist in der Konsistenz etwas anders. Bedenke auch, dass man die Sauce bei Raumtemperatur serviert. Das bedeutet, dass die Sauce durch das Abkühlen noch etwas dicker wird.
- Fülle Deine Sauce in einen Glascontainer oder eine schöne Schale um und lass sie bei Raumtemperatur abkühlen. Rühre die Sauce von Zeit zu Zeit mit einem Löffel um da sich sonst das Kokosfett oben absetzten kann.
Und so servierst Du Deine Satè Spieße
- Schäle Deine Erdnüsse. Ich bewahre die Nüsse in einem luftdichten Behälter auf, so habe ich sie immer zur Hand wenn ich sie brauche und sie hält sich in der Schale sehr lange. Anschließend klopfst Du sie in einem Mörser in kleine Stücke.
- Gebe etwa zwei Esslöffel von Deiner Erdnusssauce auf den Hühnchen Spieß und oben drauf dekorierst Du mit den zerkleinerten Erdnüssen. Fertig! Ich wünsche Dir guten Appetit.
Satè Spieße mit Erdnußsauce
Zutaten
Satè Spieße
- 2 Stück Hühnchenbrust
- 1 Stk. Zitronengras die habe ich immer im Gefrierschrank
- 3 Eßl. Kokosmilch (den oberen festeren Teil) die übrige Kokosmilch ist für die Sauce
- 4 Stück Limettenblätter die habe ich immer im Gefrierschrank
- 2 Stück Knoblauchzehe
- 1 Teel. Kurkuma Pulver
- 1/4 Teel. Pfeffer
- 1 Teel. Zucker
- 1 Eßl. Fisch Sauce
- 1 Eßl. Soja Sauce
- 1 Spritzer Reisessig Alternativ, weißer Balsamico oder Weißweinessig
Erdnuss Sauce
- 1 Dose Kokosmilch abzüglich der 3 Eßl. für die Marinade
- 3 Eßl. Erdnussbutter
- 1 Teel. Massaman Curry Paste
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 2 Eßl. Fisch Sauce
- 1/2 Teel. Paprika Pulver
- 1 Eßl. Tamarind Paste
- 3 Eßl. Wasser
- 3 Eßl. Zucker
Zum Servieren
- 6 Stk. Erdnüsse in der Schale so kann man die Nüsse lange Luftdicht lagern
Anleitungen
Saté Spieße
- Zuerst schneidest Du Deine Hühnchenbrust in schmale Scheiben, ca. 3 cm breit und 0,5 cm dick.
- Als nächstes bereitest Du die Marinade für das Fleisch zu. Am besten gibst Du alle Zutaten direkt in einen großen Plastikbeutel mit Verschluss, das ist sehr praktisch zum Vermischen der Zutaten, einfach alles gut durchzukneten ohne die Hände schmutzig zu machen und perfekt für die Zeit, die das Fleisch zum Marinieren im Kühlschrank braucht. Anfangen kannst Du mit dem Zitronengras, klopfe es mit dem Fleischklopfer platt und gib es in den Beutel. So kann es am besten all sein Aroma an die Marinade abgeben.
- Jetzt öffnest Du die Dose mit der Kokosmilch und entnimmst drei Esslöffel von der festeren Masse die oben schwimmt und gibst sie zur Marinade. Den Rest der Kokosmilch stellst Du zur Seite, die benötigst Du später für die Erdnuss Sauce.
- Im Anschluß kannst Du den Zucker, die Soja Sauce, Fisch Sauce, Kurkuma Pulver und den frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben.
- Presse nun zwei Knoblauchzehen zur Marinade. Ich benutze dazu eine Knoblauchpresse bei der ich noch nicht mal die Zehe schälen muß. Falls Du noch nach einer Presse suchst verlinke ich sie Dir unten.
- Zum Schluß gibst Du die Limettenblätter, die Du ein wenig knickst, um die Aromen freizulegen und einen Spritzer Reisessig zur Marinade. Knete alle Zutaten von außen durch bis alles gut vermengt ist .
- Nun kommt das in Streifen geschnittene Hühnchenfleisch dazu und alles nochmal von außen gut durchkneten, so dass die Marinade alles benetzt.
- Jetzt lässt Du das Hühnchen im Kühlschrank für 2 Stunden marinieren gerne auch über Nacht.
- Nimm die Hühnchenstücke eine halbe Stunde vor dem Braten oder Grillen aus dem Kühlschrank und lass sie auf Raumtemperatur kommen. Das ist wichtig, denn so brät das Hühnchen schnell und gleichmäßig durch.
- In dieser Zeit wässerst Du Deine Holzspieße. Lege sie dazu einfach für 20 Minuten in kaltes Wasser, dass sie sich voll saugen können und nicht später beim Grillen verbrennen.
- Nimm jetzt das Fleisch aus der Plastiktüte und spieße sie auf die Holzspieße auf. Am besten geht das in einer Schlangenform. Einmal stickst Du oben im Fleisch ein und einmal unten u.s.w.
- Jetzt kannst Du Deinen Grill vorheizen und die Satè Spieße bei niedriger Hitze für ca. 3 Minuten pro Seite gar grillen.
Erdnuss Sauce
- Gib die Erdnussbutter in einen kleinen Topf, denn die Sauce muß gekocht werden.
- Dazu kommen der durchgepresste Knoblauch, Zucker, Paprika, Soja Sauce, Fisch Sauce, Massaman Curry Paste und die restliche Kokosmilch aus der Dose.
- Als Nächstes verdünnst Du die Tamarinde Paste mit drei Esslöffeln Wasser, schütte diese auch zur Sauce in den Topf und verrühre alles mit einem Schneebesen.
- Bring die Erdnuss Sauce bei mittlerer Hitze zum Kochen und reduziere dann die Temperatur auf niedrige Flamme. Lass so die Sauce für 10 – 20 Minuten kochen bis sie dickflüssig wird. Die Zeitangabe ist etwas schwierig, denn jede Kokosnussmilch ist in der Konsistenz etwas anders. Bedenke auch, dass man die Sauce bei Raumtemperatur serviert. Das bedeutet, dass die Sauce durch das Abkühlen noch etwas dicker wird.
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