Gebe die sonnengetrockneten Tomaten in ein Sieb und fange das Öl in einer Schale auf. Es hat all die wunderbaren Armomen der getrockneten Tomaten und wir benutzen es zum Anbraten der Zwiebel im nächsten Schritt.
Schäle die roten Zwiebeln und schneide sie in dünne Scheiben. Sie geben der Marmelade dieses wunderbar süße Röstaroma und zarte Textur.
Bedecke den Boden einer Pfanne mit dem Tomatenöl und röste die Zwiebel mit etwas von dem Salz auf niedriger Flamme an. Gib den Zwiebeln Zeit weich zu werden und Ihr volles Aroma zu entfalten, so ca. 15 Minuten. Behalte die Zwiebeln stets im Auge, sie müssen ab und zu gerührt werden.
In dieser Zeit schneidest Du die Tomaten in kleine Stücke.
Als nächstes schälst du die Knoblauchzehen und schneidest sie sehr fein. Du kannst Sie auch einfach durch eine Knoblauchpresse drücken.
Jetzt kann Du die kleinen Blätter an den Thymian Zweigen abzupfen. Am besten geht das wenn Du den Zweig am oberen Ende festhält und mit zwei Fingern der anderen Hand nach unten fährst, so kommen die Blätter problemlos von Zweig. Bei jungen Zweigen ist es kein Problem wenn ein Stückchen mit in die Marmelade kommt, aber bei älteren, festen Zweigen musst Du vorsichtig sein.
Wenn Deine Zwiebel schön weich sind gibst Du die sonnengetrockneten Tomaten dazu und den Thymian und lass sie für ca. 10 Minuten so anbraten.
Nun mische den Knoblauch unter die Masse und lass sie auf niedriger Flamme anbraten bis Du den Duft riechst, es dauert nur wenige Minuten, nur anschwitzen, nicht bräunen, sonst wird der Knoblauch bitter.
Zum Schluss rührst Du den Zucker, Pfeffer, Essig, Wasser, Brühe und das restliche Salz unter und lässt alles für ca. 30 Minuten einkochen bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Masse eine marmeladenartige Konsistenz erreicht hat.
Fülle die Marmelade noch heiß in ein Einmachglas und lass es mit offenem Deckel abkühlen.
Zum Servieren
Zum Servieren bestreichst Du Baguettescheiben mit etwas Olivenöl und toastest sie im Toaster oder im Backofen auf einem Blech.
Danach bestreichst Du sie mit etwas Ziegenkäse und gibst einen kleinen Löffel von Deiner selbstgemachten Marmelade auf.