Diese köstliche Marmelade, aus sonnengetrockneten Tomaten, habe ich zuerst auf einem Weingut in Napa Valley gegessen. Gereicht wird die Marmelade auf Crostinis mit etwas Ziegenkäse und passt so ausgezeichnet zu Rotwein. Sie ist süß und salzig zugleich und das gibt ihr diesen unvergesslichen, außergewöhnlichen Geschmack, den Du nie mehr vergisst.
Du kannst diese Marmelade ganz einfach selber machen und sie bei Deiner nächsten Party als Vorspeise servieren. Ich verspreche Dir, Deine Gäste werden begeistert sein. Wir essen sie auch gerne einfach mal so abends ohne Wein auf der Terrasse, die kleinen handlichen Häppchen sind schnell gemacht, denn die Marmelade hält sich so ca. eine Woche im Kühlschrank und Du kannst Sie so auch gut vorbereiten.
Viel Freude beim Selbermachen
Sonnengetrocknete Tomatenmarmelade Rezept
Zutaten
- 1 Glas sonnengetrocknete Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- Knoblauch
- Balsamico Essig
- Zucker
- Thymian
- Hühnerbrühe (trocken)
- Salz
- Pfeffer
- Wasser
Und so geht’s
- Gebe die sonnengetrockneten Tomaten in ein Sieb und fange das Öl in einer Schale auf. Es hat all die wunderbaren Armomen der getrockneten Tomaten und wir benutzen es beim Anbraten der Zwiebel im nächsten Schritt.
- Schäle die roten Zwiebeln und schneide sie in dünne Scheiben. Sie geben der Marmelade dieses wunderbar süße Röstaroma und zarte Textur.
- Bedecke den Boden einer Pfanne mit dem Tomatenöl und röste die Zwiebel mit etwas von dem Salz auf niedriger Flamme an. Gib den Zwiebeln Zeit weich zu werden und ihr volles Aroma zu entfalten, so ca. 15 Minuten. Behalte die Zwiebeln stets im Auge, sie müssen ab und zu gerührt werden.
- In dieser Zeit schneidest Du die Tomaten in kleine Stücke.
- Als Nächstes schälst du die Knoblauchzehen und schneidest sie sehr fein. Du kannst Sie auch einfach durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Jetzt kannst Du die kleinen Blätter an den Thymian Zweigen abzupfen. Am besten geht das, wenn Du den Zweig am oberen Ende festhältst und mit zwei Fingern der anderen Hand nach unten fährst, so kommen die Blätter problemlos vom Zweig. Bei jungen Zweigen ist es kein Problem, wenn ein Stückchen mit in die Marmelade kommt, aber bei älteren, festen Zweigen musst Du vorsichtig sein.
- Wenn Deine Zwiebeln schön weich sind, gibst Du die sonnengetrockneten Tomaten und den Thymian dazu und brätst sie für ca. 10 Minuten an.
- Mische nun den Knoblauch unter die Masse und lasse sie auf niedriger Flamme anbraten bis Du den Duft riechst, es dauert nur wenige Minuten, nur anschwitzen, nicht bräunen, sonst wird der Knoblauch bitter.
- Zum Schluss rührst Du den Zucker, Pfeffer, Essig, Wasser, Brühe und das restliche Salz unter und lässt alles für ca. 30 Minuten einkochen bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Masse eine marmeladenartige Konsistenz erreicht hat.
- Fülle die Marmelade noch heiß in ein Einmachglas und lass es mit offenem Deckel abkühlen. Wenn Du die Marmelade gleich verwenden möchtest lass Sie bei Raumtemperatur stehen. Falls nicht kannst Du sie im Kühlschrank ca. 1 Woche aufbewahren. Eine Stunde vor dem Servieren nimmst Du sie m besten aus dem Kühlschrank und lässt Sie zu Raumtemperatur kommen, so kann Sie Ihr wunderbares Aroma am besten entfalten.
- Zum Servieren bestreichst Du Baguettescheiben mit etwas Olivenöl und toastest sie im Toaster oder im Backofen auf einem Blech. Danach bestreichst Du sie mit etwas Ziegenkäse und gibst einen kleinen Löffel von Deiner selbstgemachten Marmelade auf. Voila, schon fertig! Jetzt heißt es nur noch genießen.
Sonnengetrocknete Tomatenmarmelade
Zutaten
- 1 Dose sonnengetrocknete Tomaten in Öl 180 Gramm
- 2 Stk. rote Zwiebeln
- 3 Stk. Knoblauchzehen
- 30 gr. Zucker
- 60 ml Balsamico Essig
- 250 ml Wasser
- 1 geh. Teel. Hühnerbrühe (Pulver)
- 1 flachen Teel. Salz
- 1/2 teel. frisch gemahlenen Pfeffer
Zum Servieren
- 8 Scheiben Ziegenkäse zum Schmieren
- 1 Stk. Baguette
- 2 Eßl. Oliven Öl
Anleitungen
- Gebe die sonnengetrockneten Tomaten in ein Sieb und fange das Öl in einer Schale auf. Es hat all die wunderbaren Armomen der getrockneten Tomaten und wir benutzen es zum Anbraten der Zwiebel im nächsten Schritt.
- Schäle die roten Zwiebeln und schneide sie in dünne Scheiben. Sie geben der Marmelade dieses wunderbar süße Röstaroma und zarte Textur.
- Bedecke den Boden einer Pfanne mit dem Tomatenöl und röste die Zwiebel mit etwas von dem Salz auf niedriger Flamme an. Gib den Zwiebeln Zeit weich zu werden und Ihr volles Aroma zu entfalten, so ca. 15 Minuten. Behalte die Zwiebeln stets im Auge, sie müssen ab und zu gerührt werden.
- In dieser Zeit schneidest Du die Tomaten in kleine Stücke.
- Als nächstes schälst du die Knoblauchzehen und schneidest sie sehr fein. Du kannst Sie auch einfach durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Jetzt kann Du die kleinen Blätter an den Thymian Zweigen abzupfen. Am besten geht das wenn Du den Zweig am oberen Ende festhält und mit zwei Fingern der anderen Hand nach unten fährst, so kommen die Blätter problemlos von Zweig. Bei jungen Zweigen ist es kein Problem wenn ein Stückchen mit in die Marmelade kommt, aber bei älteren, festen Zweigen musst Du vorsichtig sein.
- Wenn Deine Zwiebel schön weich sind gibst Du die sonnengetrockneten Tomaten dazu und den Thymian und lass sie für ca. 10 Minuten so anbraten.
- Nun mische den Knoblauch unter die Masse und lass sie auf niedriger Flamme anbraten bis Du den Duft riechst, es dauert nur wenige Minuten, nur anschwitzen, nicht bräunen, sonst wird der Knoblauch bitter.
- Zum Schluss rührst Du den Zucker, Pfeffer, Essig, Wasser, Brühe und das restliche Salz unter und lässt alles für ca. 30 Minuten einkochen bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Masse eine marmeladenartige Konsistenz erreicht hat.
- Fülle die Marmelade noch heiß in ein Einmachglas und lass es mit offenem Deckel abkühlen.
Zum Servieren
- Zum Servieren bestreichst Du Baguettescheiben mit etwas Olivenöl und toastest sie im Toaster oder im Backofen auf einem Blech.
- Danach bestreichst Du sie mit etwas Ziegenkäse und gibst einen kleinen Löffel von Deiner selbstgemachten Marmelade auf.
Britta meint
Liebe Nici,
deine Tomatenmarmelade ist unfassbar lecker. Morgen nehme ich sie zu einem Mädelsabend an den Wörthsee mit. Drinks- Seeluft- Häppchen!!!
NicoleMeise meint
Vielen Dank Britta,
ich freu mich total, dass Sie Dir so gut schmeckt.
Viel Spaß am Wörthsee!! XOXO Nici
P.S. Wenn Du Lust hast kannst Du ein Foto von Deinen Häppchen auf meinem Instagram Account posten.
birgit meint
Sehr, sehr lecker!
NicoleMeise meint
Vielen Dank liebe Birgit,
Ich freue mich sehr über Deine Nachricht.
XOXO Nici