Nachdem wir diese schöne mexikanische Tradition in den USA bei Freunden kennengelernt haben, gab es für mich keinen Kindergeburtstag mehr ohne Pinata. Ob Einhorn, Zahlen, Buchstaben oder auch mal Todesstern Pinata, es gab jedes Jahr eine passende Pinata zum Geburtstagsthema.
Wer Basteln genauso liebt wie ich, sollte es einmal ausprobieren. Die Kinder haben so viel Spaß beim Pinata schlagen, dass Dir das Herz aufgeht. Wenn sie kleiner sind, machen wir es ohne verbundene Augen und mein Mann hält das Seil an der einen Seite fest und zieht immer, wenn die Kinder schlagen, um es etwas interessanter zu machen. Die Pinata schnellt dann plötzlich nach oben und der Schlag geht ins Leere. Ein Riesenspaß für Klein und Groß.
Hier verlinke ich Euch auch noch meine Zahlen Pinata Anleitung, die habe ich zum 10. Geburtstag unserer Tochter gebastelt.
Dieses mal habe ich mich für eine Torten Pinata entschieden und hoffe, sie gefällt Euch genauso gut wie mir.
Ich wünsche Euch viel Freude beim Selbermachen.
Was Du brauchst:
- Pappe (am besten eignet sich eine sehr stabile Kiste, ich frage immer beim Fahrradladen nach, die haben immer schön große und geben die gern her)
- Teppichmesser
- Mehl
- Zeitungspapier
- Klebeband (am besten Malerklebeband, da hält das Papier besser)
- Eine stabile Schnur (ich nutze ein mit durchsichtigem Kunststoff überzogene Metalldrahtgeflecht)
- Einen Metallwinkel (vom Baumarkt)
- Seidenpapier in den gewünschten Farben
- Bastelkleber
- Heißklebpistole
- drei Büroklammern oder Klemmen
- eine Schere
- eine Küchennadel (Spieß)
- Süßigkeiten & buntes Konfetti zum Befüllen
Und so wird’s gemacht:
- Zuerst nimmst Du Dir einen Essteller und einen Frühstücksteller zur Vorlage, legst den Teller auf den Karton und schneidest mit einem Teppichmesser außen herum. Du benötigst je zwei Teile, eins für Boden und eins für den Deckel der beiden Tortenteile.
- Als nächstes schneidest Du die Seitenteile aus. Diese sind 13 cm hoch. Die Länge kannst Du mit der oben stehenden Formel berechnen, denn Deine Teller haben sicher einen anderen Durchmesser als meine.
- Nun musst Du die Seitenteile über die Kante Deiner Arbeitsfläche ziehen, um sie flexibler zu machen. So fällt es Dir im nächstes Schritt leichter, Deine Rundungen zu formen.
- Jetzt reisst Du Dir kleine Stücke vom Klebeband ab und klebst damit die beiden Böden mit den Seitenteilen zusammen. Am liebsten arbeite ich mit Packklebeband, das lässt sich gut abreißen und die Papierstreifen aus Seidenpapier halten darauf sehr gut. Du kannst den Klebebandstreifen mittig einreißen, das hilft Dir beim Arbeiten mit Rundungen.
- Arbeite so einmal komplett rund herum. Zum Schluss klebst Du von innen die beiden Seitenteilenden zusammen.
- Als nächstes kannst Du Deine beiden Tortenteile befüllen bevor Du sie verschließt. Typischerweise wird eine Pinata mit Süßigkeiten oder kleinen Spielsachen befüllt. Es sieht auch sehr schön aus, Konfetti und Luftballons mit in die Pinata zu stecken denn wenn sie zerschlagen ist, wirbelt all das durch die Luft und sieht entzückend aus.
- Nun ist es an der Zeit Deine Aufhängung zu basteln. Suche Dir zuerst ein geeignetes Seil, das mindestens 5 Meter lang ist denn Du hängst die Pinata ja später irgendwo von der Decke oder einem Baum und das Seil muss lang genug sein, um einmal bis zur Decke zu reichen und dann auch wieder zu der Person die es am Boden festhält. Ich verwende ein stabiles Drahtgeflechtseil das mit Kunststoff ummantelt ist. Das eine Ende verknotest Du dann mit einem Metallwinkel. Du brauchst keinen speziellen, nimm einfach, was Du zu Hause hast.
- Darunter fädelst du einige Pappstücke (ca. 5x5cm), welche mittig wieder ein Loch haben, auf. Das dient dazu, den Deckel vor dem Druck des Winkels zu schützen. Um so breiter die Pappquadrate umso besser verteilt sich die Kraft auf den Deckel und ist nicht so punktuell.
- Anschießend machst Du mit einer großen Nadel mittig ein Loch in den kleineren Deckel und fädelst die Schnur von der Aufhängung durch dieses Loch, bis die Halterung direkt unter dem Deckel sitzt.
- Nun kannst Du den Deckel mit dem Tortenkörper verkleben. Das Gleiche machst Du danach auch mit dem großen Tortenteil. Falls Dein Seitenteil zu weit innen liegt, kannst Du es mit Hilfe einer Backnadel nach außen drücken und es so festkleben.
- Im nächsten Schritt kannst Du das kleinere Oberteil auf das Unterteil aufkleben, am Besten geht das mit einer Heißklebepistole; aber falls Du keine hast, kannst Du natürlich auch einen normalen Alleskleber benutzen.
- Jetzt ist es an der Zeit, den Kleister anzurühren. Der besteht nur aus Mehl und Wasser und sollte eine suppige, Crepeteig ähnliche Konsistenz haben. Gebt einfach 4 Esslöffel Mehl in eine Schüssel und schüttet nach und nach Wasser dazu bis Ihr die richtigen Konsistenz erreicht habt. Das ist der beste Kleister, denn man hat die Zutaten immer zu Hause und wenn er trocknet wird er super hart.
- Weil wir eine Pappmache Technik bei der Pinata anwenden, reisst Du Dir jetzt Zeitungsstreifen aus. Sie sollten eine Breite von ca. 3 cm haben. TIPP: Auf die richtige Richtung kommt es an! .Zeitungspapier reißt immer besser in die eine Richtung, in die andere Richtung wird es krumm und schief.
- Als Nächstes nimmst Du immer einen Zeitungsstreifen, ziehst ihn durch den Mehlkleister und streifst ihn entweder zwischen Deinen Fingern oder am Rand Deiner Schale ab. Das Abstreifen ist wichtig weil du sonst viel zu viel Kleister an Deinem Streifen hast.
- Jetzt legst Du ihn auf Deine Pinata, am wichtigsten ist es, die geklebten Kanten zu bedecken. Am Besten ist es, wenn Du mit einem Streifen so viele geklebte Verbindungen bedeckst wie möglich. Hier schaffe ich die obere Kante der kleinen Torte, den Übergang zwischen großer und kleiner Torte und die obere Kante der großen Torte. Achte darauf, dass Deine Streifen sich immer etwas überlappen, so bekommst Du eine richtig stabile Verbindung. So arbeitest Du dich jetzt einmal drum herum.
- Die Lücken, die am großen Kuchenteil entstanden sind, kannst Du anschließend mit halben Zeitungsstreifen noch bedecken.
- Jetzt muss alles erst einmal trocknen lassen. Am Besten über Nacht oder so lange bis Du keine nassen Stellen mehr siehst.
- Nun drehst Du Deine Pinata um und beklebst auch diese letzte Kante mit den Kleisterstreifen. Wieder Streifen für Streifen, bis alles bedeckt ist.
- Jetzt muss die Pinata wieder trocknen, bis keine nassen Stellen mehr zu sehen sind.
- Endlich geht es ans Bekleben der Pinata. Ich habe mich hier für die Farben der Konfetti entschieden und beklebe die Pinata weiß, rosa, blau und setze mit der silbernen Folie (altes Weihnachtsgeschenkpapier das innen silber ist) einige Akzente.
* Ich kaufe mir immer diese gemischten Seidenpapier Pakete.
So kann ich mir je nach Pinata Projekt die richtige Farbe aussuchen.
Ich bevorzuge die DIN A4 Blätter zu den gefalteten Seidenpapierbögen, denn sie lassen sich leichter in Streifen schneiden. Wie, zeige ich Dir gleich weiter unten im Beitrag.
- Seidenpapierstreifen schneiden aus einem gefalteten Seidenpapierbogen
- Zuerst markierst Du dir am Rand von Deinem Bogen rechts und links 4 cm. Dann markierst Du den Streifen mit einem Lineal und Bleistift und schneidest mit der Schere den Streifen ab. Du kannst viele Lagen mit einem Mal schneiden, so sparst Du Dir viel Arbeit.
- Seidenpapierstreifen aus einem DIN A4 Seidenpapier
- Zuerst legst Du 5 DIN A4 Blätter übereinander
- Danach faltest Du sie der Länge nach bei der Hälfte, hälst die Faltkante mit Deinen Fingern und streifst mit einem scharfen Messer flach von innen an der Kante entlang.
- Jetzt klammerst Du die Streifen mit drei Klammern zusammen, dass sie beim Einschneiden der Fransen nicht verrutschen und schneidest sie seitlich ca. 3 cm weit ein. Der Abstand Deiner Einschnitte bestimmt den Look der Pinata. Ich habe mich bei diesem Projekt für einen Abstand von ca. 1 cm entschieden, aber Du kannst auch feinere oder breitere Streifen einschneiden.
- Die Unterseite der Pinata muß nicht mit den Seidenpapierfransen belebt werden denn die würden nur nach unten Hängen und die Form verändern. Aus diesem Grund bekleben wir sie einfach mit zwei DIN A4 Bögen weißem Papier. Bring einfach auf die gesamte untere Fläche der Torte Kleber auf, bis sehr nahe an den Rand, und klebe die Bögen Kante auf Kante fest. Anschließend schneidest Du alles was übersteht mit einer Schere ab.
- Nun stellst Du die Pinata am besten auf eine kleine Schale um sie etwas zu erhöhen, so kannst Du sie besser bearbeiten. TIPP: Am Besten wäre ein Tortendrehteller falls Du einen zu Hause hast.
- Im nächsten Schritt beklebst Du die Pinata mit den Seidenpapierstreifen. Beginne am unteren Rand. Wenn Du wie ich mit weißem Papier arbeitest, klebe zuerst einen Streifen ohne Fransen auf, der bündig mit der Unterkante abschließt, sonst kann es sein, dass unten das Zeitungspapier durchscheint.
- Trage immer einen Streifen Kleber auf, einmal komplett um die ganze Torte herum und dann klebst Du den Seidenpapierstreifen auf. Falls am Ende etwas übersteht, schneidest Du es einfach bündig ab. TIPP: Achte darauf, dass ca. 1 cm vom letzten Streifen unten rausschaut wenn Du den nächsten Streifen aufklebst. Das ist einfacher als den neuen Klebestreifen genau einen Zentimeter über dem letzten Streifen aufzutragen.
- Etwa zwei Zentimeter unter dem Rand kannst Du eine silberne Akzentreihe aufkleben. Darüber habe ich zum Abschluss eine blaue Reihe aufgeklebt und diese plan abgeschnitten. Darüber habe ich eine Reihe über der Kante aufgeklebt die dann die Kante schön bedeckt.
- Mit dem kleineren Oberteil der Torte gehst Du genauso vor wie beim Unterteil. Ich habe nur den oberen Rand rosa gemacht.
- Um die beiden Oberseiten zu bekleben nutzen wir eine andere Technik. Dazu schneidest Du dir wieder 4cm breite Streifen aus Deinem Seidenpapier und schneidest diese in 4cm große Quadrate. Jetzt stülpst Du je eines mittig über die Rückseite eines Bleistifts und klebst sie dann dicht an dicht nebeneinander auf. So setzt Du Puschel an Puschel in zwei Reihen rund um die Pinata.
- An der mittleren Fläche habe ich innen eine Reihe blau gesetzt und außen eine Reihe in weiß. Die obere Fläche habe ich mit rosa und weiß beklebt.
- Zum Schluß kannst Du dir noch einen Strohhalm abschneiden und den auf die Torte kleben, am Besten funktioniert das mit der Heißklebepistole. Als Flamme kannst Du dir eine Tropfenform aus der silbernen Folie schneiden, eingerollten und oben in den Strohhalm kleben.
Pinata Torten Video Anleitung
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