Wenn Du Sushi magst, ist dieser Bowl ein super Rezept für Dich und Deine Lieben um einfach und preisgünstig Sushi zu genießen. Bei uns gibt es meist am Dienstag den Sushi Bowl, denn an dem Tag ist im Nachbarort ein Markt und der Fischhändler hat immer frischen, Sushi Grade Lachs dabei. Es ist nicht nur im Sommer ein super Gericht, bei dem man nicht lange über dem Herd steht, sondern man kann ihn das ganze Jahr über genießen.
Du denkst jetzt sicher, dass es viel Arbeit ist und das kann ich gut verstehen, mir ging es am Anfang auch so. Aber in Wirklichkeit kocht man ja nur den Reis und das habe ich jetzt so simple gemacht, dass es ganz schnell geht und sicher gelingt. Die meiste Arbeit ist normalerweise das Waschen, aber ich mache alles in einem Topf ohne Sieb und so spart man sich viel Abspülerei.
Auf unserer Bowl lieben wir Lachs, Tunfisch, Gurke, Avocado, Algensalate (kaufe ich übrigens auch auf dem Markt), Edamame und Ingwer, aber Du kannst einfach das drauf machen, was Dir und Deinen Lieben gut schmeckt. Ich persönlich mach mir immer noch frische Baby Spinat Blätter mit rein, um mehr Gemüse zu essen und Vitamine zu bekommen. Spinat schmeckt roh super lecker, hat fast keinen Eigengeschmack, nicht wie der gekochte.
Zutaten:
Sushi Reis:
- Sushireis
- Reisessig
- Zucker
- Salz
Scharfe Sushi Sauce:
- Sriracha Sauce
- Mayonnaise
- geröstetes Sesamöl
Auflagen:
- Gurke
- Avocado
- Edamame
- Algensalat
- Sushi Grade Lachs
- Sushi Grade Tunfisch
- Eingelegter Ingwer
NICIS❤︎PRODUKT
* SAFRANFÄDEN
- Safran kann man als Fäden kaufen oder schon gemahlen.
- Ich bevorzuge die Safranfäden weil ich mir denke so hält sich der Geschmack länger, ob das wirklich so ist weiß ich nicht.
- Wenn Du Fäden kaufst solltest Du die Safranfäden vor dem Gebrauch in einem Mörser zermahlen oder nur kurz zwischen den Fingern zerkleinern, so können sie den Geschmack und die schöne Farbe besser an die Speisen abgeben.
NICIS❤︎PRODUKT
* SUSHI REIS
- Das ist der Sushi Reis den ich gerne online Bestelle, einfach aus dem Grund weil er da in größeren Mengen kommt und dadurch wesentlich günstiger ist.
- Ich fülle mit ein großes Glas davon ab welches bei mir in der Küche steht und den Rest verschließ ich gut und stelle Ihn in meinen Vorratskeller.
So machst Du den Sushi Reis:
- Schütte den Sushi Reis in einen großen Topf. Zuerst mußt Du den Reis waschen, dazu bedecke ihn mit kaltem Wasser und lasse ihn durch Deine Finger gleiten ohne die Körner zu sehr aneinander zu reiben; sie könnten sonst kaputt gehen. Den Reis muß man ein paar mal abwaschen, um die Stärke, die an den Reiskörnern klebt, abzuwaschen sonst würde es ein zu klebriger Sushi Reis werden.
- Das erste Wasser, dass Du dazu gibst, wird gleich sehr milchig werden und Du schüttest es einfach ab ohne Reis zu verlieren, wenn möglich. Du kannst natürlich auch ein Sieb benutzen, aber um ehrlich zu sein, ist mir das zu viel Arbeit und es geht auch ohne. Im Video unten zeige ich Dir, wie ich es mache…
- Beim zweiten mal merkst Du schon, wenn du wieder frisches kaltes Wasser zum Reis gibst, wie es sich weniger weißlich färbt und auch das schüttest Du wieder ab, nachdem Du den Reis ein bisschen im Wasser hin und her bewegt hast.
- Beim dritten und letzten mal Wasserzugabe sollte das Wasser recht klar bleiben und damit ist der Waschvorgang abgeschlossen. Versuche jetzt so viel Wasser wie möglich abzuschütten, denn als Nächstes wird ja das abgemessene Wasser zum Kochen zugegeben und wir wollen ja, dass die Wassermenge ungefähr stimmt. Wenn noch zu viel vom Waschen im Topf ist, kann es später im Kochvorgang dazu kommen, dass am Ende noch zu viel Wasser am Boden steht. Kein Stress, nur so gut wie es geht, ein paar Milliliter machen da nix.
- Als Nächstes gibst Du das abgemessene Wasser dazu und läßt den Reis für 20 Minute so stehen. In dieser Zeit saugt er sich mit Wasser voll, es hört sich interessant an, halte mal Dein Ohr dran…
- In der Zwischenzeit bereitest Du das Dressing für den Sushireis vor. Viele kochen das Dressing, um sicher zu sein das der Zucker und das Salz aufgelöst sind, aber das brauchst Du gar nicht. Wir sparen uns mal wieder einen Schritt. Also einfach den Essig, das Salz und den Zucker in einer Schüssel verrühren und beiseite stellen. Es wird sich nicht alles auflösen, aber wenn wir es später auf den Reis geben, der noch heiß ist, löst sich alles wunderbar auf.
- Wenn die 20 Minuten rum sind, stellst Du den Reistopf bei mittlerer Hitze auf den Herd und setzt Deinen Timer erneut auf 20 Minuten. Geb noch nicht den Deckel auf den Topf, lass ihn so offen stehen. Erst wenn die Flüssigkeit anfängt zu köcheln, decke den Topf mit einem Deckel ab und reduziere die Temperatur auf die niedrigste Einstellung.
- Nach den 20 Minuten stellst Du die Hitze ab und lässt den Reis mit geschlossenem Deckel nochmal für 20 weitere Minuten so stehen.
- Zum Schluss rührst Du das Dressing noch einmal gut um und schüttest es dann über den Reis. Rühre den Reis gut mit einem breiten Holzlöffel durch und lass den Reis kurz abkühlen, decke ihn dann wieder ab und er ist bereit zum Servieren. Du kannst ihn gut für bis zu 3 Stunden so stehen lassen. Einfach so bei Raumtemperatur, auf keinen Fall in den Kühlschrank stellen.
So machst Du die scharfe, pinke Sushi Sauce
- Verrühre die Mayonnaise mit der Srarachi Sauce und dem getesteten Sesamöl. Du kannst auch ungeröstetes Sesamöl benutzen, aber ich verwende für all meine Rezepte dieses geröstete Sesamöl, denn es hat einen wunderbar nussigen Geschmack. Ich verlinke es Dir hier, falls Du Interesse hast.
- Fülle die Sauce in eine Quetschflasche mit einem dünnen Ausguss, so kann man sie schön über die fertige Bowl spritzen. Am besten benutzt Du einen Trichter. Bewahre sie bis zum Servieren im Kühlschrank auf.
*Hier ein Link zum Sesamöl, das ich in meinen Rezepten verwende. Es schmeckt wunderbar nussig und Du kannst es in vielen Asiatischen Gerichten verwenden.
So machst Du Deinen Sushi Bowl
- Zuerst bereitest Du alles vor. Schneide die Gurke der Länge nach auf, dann schneidest Du sie noch einmal der Länge nach so dass Du vier Teile hast. Anschließend entfernst Du das Innere der Gurke, den Teil mit den Kernen, dann achtest Du die Gurke und schneidest sie in kleine Würfel.
chneiden
- Die Edamame gibst Du in einen Topf mit Dampfeinsatz, bring etwas Wasser zum Kochen, gib dann den Deckel drauf und lass die Schoten bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten kochen. Danach lässt Du die Edamame etwas abkühlen und löst sie aus der Schale.
- Wasche den Sushi Lachs und/oder Tunfisch mit kaltem Wasser ab und tupfe ihn mit Küchenpapier trocken. Du kannst ihn in Scheiben oder Würfel schneiden, ganz wie Du möchtest. Ich schneide ihn meistens in kleine Würfel, so kann man ihn wunderbar mit den Stäbchen essen. Bewahre den Lachs in einer verschließbaren Schale im Kühlschrank auf, bis Du Ihn servierst.
- Zuletzt schneidest Du die Avocado in halb, entfernst den Kern, ritzt sie so ein, dass sie Würfel bekommt und löst das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale. Du kannst sie auch in dünne Scheiben schneiden, wenn Du möchtest.
- Jetzt ist es schon Zeit zum Servieren. Gebe etwas Reis in eine Schüssel/Bowl, darüber legst Du im Kreis herum den Lachs, Edamame, etwas Algensalat, die Gurke, Avocado und garnierst mit weißen und dunklem Sesamöl und spritzt die Sauce im Zickzack über alles. Schon fertig! Guten Appetit!
Sushi Bowl Rezept Video
Sushi Bowl
Zutaten
Sushi Reis
- 200 Gramm Sushi Reis
- 220 ml Wasser
- 50 ml Reisessig
- 1 Teelöffel Salz
- 1,5 Eßlöffel Zucker
Scharfe, pinke Sushi Sauce
- 125 ml Mayonnaise
- 1 Eßl. Sriracha Sauce oder weniger wenn man es nicht so scharf möchte
- 1 Teelöffel geröstetes Sesamöl
Sushi Bowl
- 400 Gramm Sushi Lachs oder/ und Tunfisch
- 1 Stk. Salatgurke
- 2 Stk. Avocado
- 100 Gramm Algensalat
- 1 Glas eingelegter Sushi Ingwer
- 1 Tasse Edamame
- 4 Teelöffel schwarzer Sesam
- 4 Teelöffel weißer Sesamöl
Anleitungen
Sushi Reis
- Schütte den Sushi Reis in einen großen Topf. Zuerst mußt Du den Reis waschen, dazu bedecke ihn mit kaltem Wasser und lasse ihn durch Deine Finger gleiten ohne die Körner zu sehr aneinander zu reiben; sie könnten sonst kaputt gehen.
- Das erste Wasser, dass Du dazu gibst, wird gleich sehr milchig werden und Du schüttest es einfach ab ohne Reis zu verlieren, wenn möglich.
- Beim zweiten mal merkst Du schon, wenn du wieder frisches kaltes Wasser zum Reis gibst, wie es sich weniger weißlich färbt und auch das schüttest Du wieder ab, nachdem Du den Reis ein bisschen im Wasser hin und her bewegt hast.
- Beim dritten und letzten mal Wasserzugabe sollte das Wasser recht klar bleiben und damit ist der Waschvorgang abgeschlossen. Versuche jetzt so viel Wasser wie möglich abzuschütten, denn als Nächstes wird ja das abgemessene Wasser zum Kochen zugegeben und wir wollen ja, dass die Wassermenge ungefähr stimmt.
- Als Nächstes gibst Du das abgemessene Wasser dazu und läßt den Reis für 20 Minute so stehen. In dieser Zeit saugt er sich mit Wasser voll.
- In der Zwischenzeit bereitest Du das Dressing für den Sushireis vor. Dazu verrührst Du einfach den Essig, das Salz und den Zucker in einer Schüssel. es löst sich nicht komplett auf aber das ist o.k. so.
- Wenn die 20 Minuten rum sind, stellst Du den Reistopf bei mittlerer Hitze auf den Herd und setzt Deinen Timer auf 20 Minuten. Geb noch nicht den Deckel auf den Topf, lass ihn so offen stehen. Erst wenn die Flüssigkeit anfängt zu köcheln, decke den Topf mit einem Deckel ab und reduziere die Temperatur auf die niedrigste Einstellung.
- Nach den 20 Minuten stellst Du die Hitze ab und lässt den Reis mit geschlossenem Deckel nochmal für 20 weitere Minuten so stehen.
- Zum Schluss rührst Du das Dressing noch einmal gut um und schüttest es dann über den Reis. Rühre den Reis gut mit einem breiten Holzlöffel durch und lass den Reis kurz abkühlen, decke ihn dann wieder ab und er ist bereit zum Servieren. Du kannst ihn gut für bis zu 3 Stunden so stehen lassen. Einfach so bei Raumtemperatur, auf keinen Fall in den Kühlschrank stellen.
Scharfe Pinke Sushi Sauce
- Verrühre die Mayonnaise mit der Srarachi Sauce und dem getesteten Sesamöl. Wenn Du möchtest kannst Du die Sauce in eine Quetschflasche mit einem dünnen Ausguss füllen, so kann man sie schön über die fertige Bowl spritzen. Bewahre sie bis zum Servieren im Kühlschrank auf.
Sushi Bowl
- Zuerst bereitest Du alles vor. Schneide die Gurke der Länge nach auf, dann schneidest Du sie noch einmal der Länge nach so dass Du vier Teile hast. Anschließend entfernst Du das Innere der Gurke, den Teil mit den Kernen, und schneidest die Gurke in kleine Würfel.
- Die Edamame gibst Du in einen Topf mit Dampfeinsatz, bring etwas Wasser zum Kochen, gib dann den Deckel drauf und lass die Schoten bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten kochen. Danach lässt Du die Edamame etwas abkühlen und löst sie aus der Schale.
- Wasche den Sushi Lachs und/oder Tunfisch mit kaltem Wasser ab und tupfe ihn mit Küchenpapier trocken. Du kannst ihn in Scheiben oder Würfel schneiden, ganz wie Du möchtest. Ich schneide ihn meistens in kleine Würfel, so kann man ihn wunderbar mit den Stäbchen essen. Bewahre den Lachs in einer verschließbaren Schale im Kühlschrank auf, bis Du Ihn servierst.
- Zuletzt schneidest Du die Avocado in halb, entfernst den Kern, ritzt sie so ein, dass sie Würfel bekommt und löst das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale.
- Jetzt ist es schon Zeit zum Servieren. Gebe etwas Reis in eine Schüssel/Bowl, darüber legst Du im Kreis herum den Lachs, Edamame, etwas Algensalat, die Gurke, Avocado und garnierst mit weißen und dunklem Sesamöl und spritzt die Sauce im Zickzack über alles. Schon fertig! Guten Appetit!
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