Die Idee eine Frülingsrollen Party zu machen hatte ich in einem Vietnamesischen Restaurant in München, dem Cochinchina.
Ich fand die Idee so schön selber Sommerrollen zu machen, dass ich sofort wußte, das muss ich unbedingt zu Hause auch machen.
Also ob mit der Familie oder mit Freunden, mach auch einmal einen Sommerrollen Abend, es ist einfach immer schön wenn man langsam und gesellig zusammen isst. Wie bei Fondue oder Raclette.
Party Planung Leicht gemacht
Du kannst diese Party ganz entspannt vorbereiten denn ich habe die Party Planung für Dich übernommen.
Es gibt drei Teile der Vorbereitung, geht sie einfach Schritt für Schritt durch und Du wirst als Gastgeberin ganz entspannt in den Abend starten.
- To do eine Woche vor der Party
- Einkaufsliste für deinen Einkauf 2 Tage vor der Party
- To do am Morgen vor der Party
- To do kurz vor der Party
- To do wenn Deine Gäste da sind
To do eine Woche vor der Party
Unten findest Du eine Einkaufsliste. Am besten gehst Du zwei Tage vor Deiner Party einkaufen. Falls Du die frischen Kräuter und Sojasprossen nicht bekommst kannst Du sie noch bei einem Gemüsehändler bestellen.
Es kommt auf Euren Supermarkt an und inwieweit der seine Asia Ecke bestückt hat. Selbstverständlich bekommt Ihr all diese Produkte im Asiamarkt aber die können ja eine Ecke weit weg sein von da her hier die Links zum online bestellen.
Dinge die Du eventuell online bestellen musst
Unterlagen für die Reispapierblätter
Falls Du noch keine Sommerrollen Unterlagen hast kann ich Dir diese nur empfehlen, so klebt nichts am Teller fest und Du kannst die Reisblätter so auch gut befeuchten und servieren.
Ich zeige Dir weiter unten genau wie sie benutzt werden, dass nichts anklebt und die Blätter die perfekte Konsistenz haben zum rollen.
NICIS❤︎PRODUKT
* REISPAPIERUNTERLAGE MIT STÄNDER
- Das ist der Ständer für die Reisblätter mit 10 Kunststoff Unterlagen für je ein Reispapierblatt.
- Die Unterlagen sind ideal um die nassen Reisblätter auf dem Tisch zu servieren.
- Genau solche benutzen sie auch im Restaurant. Sie sind praktisch und lassen sich nach der Party leicht abwaschen und im Ständer, der auch in der Packung ist, wieder trocknen.
- Den Ständer kann man leicht auseinander bauen.
Warum benötige ich so viele Zutaten?
In der Asiatischen Küche schmeckt alles so lecker weil alle Rezepte perfekt ausgewogen sind. Sie schaffen es alle 5 Geschmacksrichtungen perfekt aufeinander abzustimmen. Das bedeutet auch etwas mehr Zutaten aber genau das sorgt bei Thailändischen und Vietnamesischen Gerichten zu dieser tolle Geschmacksexplosion.
Mit der Zunge können wir 5 Geschmacksrichtungen wahrnehmen und alle werden in asiatischen Rezepten angeregt. Diese fünf Geschmacksrichtungen kombinieren sich in unterschiedlichen Nuancen, um die Gesamterfahrung eines Gerichts zu prägen. Das nennt man das Geschmacksfünfeck, auch als “Geschmacksquintett” bekannt.
Diese Geschmacksrichtungen sind:
- Süß: Wird oft mit Zucker und Kohlenhydraten assoziiert.
- Sauer: Verantwortlich für saure und erfrischende Geschmacksrichtungen.
- Salzig: Geht um die Wahrnehmung von Salz.
- Bitter: Charakterisiert durch Bitterstoffe, die in einigen Gemüsen und Kräutern vorkommen.
- Umami: Eine herzhafte oder fleischige Geschmacksrichtung, die oft mit Glutamat in Verbindung gebracht wird.
Die gute Nachricht ist, die meisten Zutaten halten sich super lange im Kühlschrank und manche noch länger denn Du kannst sie einfrieren. Außerdem kannst Du die Zutaten auch für ganz viele andere Asiatische Rezepte verwenden und umso mehr Du asiatisch kochst um so schneller brauchen sich die Zutaten auf. Du wirst sehen.
Thailändische Grundzutaten
All diese Zutaten habe ich immer zu Hause denn wir lieben Asiatisches Essen. Sie halten sich auch sehr lange und Du wirst sehen, sie sind vielfach einsetzbar.
Anfangs kann es viel sein was Du kaufen musst aber glaube mir wenn Du die Zutaten erstmal alle zu Hause hast wirst Du sehen wie lecker es schmeckt und noch mehr Asiatische Gerichte ausprobieren.
Tamarind
Tamarinde ist eine super interessante Zutat! Tamarind ist so eine braune, klebrige Frucht, die in vielen Küchen weltweit verwendet wird. Der Geschmack ist sauer-süß und ein bisschen fruchtig.
Zuerst denkt man, die kann ich doch weg lassen, aber genau die ist in der Thailändische und Vietnamesischen Küche so wichtig weil sie mit Ihrer Säure die Balance in die Gerichte bringt.
Du findest Tamarinde oft als Paste, Konzentrat oder ganze Frucht. Probier mal, sie in Currys, Saucen oder Chutneys zu verwenden – das gibt einen tollen Kick! Also lass Dich nicht abschrecken vom Aussehen und vertraue mir, ich verspreche Du schmeckst es nicht raus.
NICIS❤︎PRODUKT
* FERTIGE TAMARIND PASTE
- Fertige Tamarinden Paste ist manchmal im Supermarkt schwierig zu finden. Das ist die Marke die ich sehr oft verwende wenn es schnell gehen muss.
- Ihr könnt sie einfach online bestellen und sie ist gebrauchsfertig und hält sich sehr lange im Kühlschrank.
* Diese Panag Curry Paste ist super lecker und schmeckt nicht nur in Erdnuss Sauce. Ich verwende sie in vielen Gerichten wie in meinem Gemüse Curry. Sie hat einen sehr komplexen Geschmack den man mit getrockneten Gewürzen sie so hin bekommen könnte. Ich kann sie nur empfehlen. Sie hält sich auch super lange im Kühlschrank.
Diese Curry Pasten kann man natürlich auch selbst machen, aber man muss dafür so viele Zutaten kaufen und diese ganz fein zermahlen, dass keine Fasern mehr zu spüren sind. Es ist sehr aufwendig und zeitintensiv. Diese Paste ist eine sehr gute zeitsparende Alternative.
* Das ist der Reisessig den ich verwende. Ich benutze Ihn für ganz viele andere Gerichte we beispielsweise meinen Sushi Reis für meinen Sushi Bowl oder Star Fry Saucen und vieles mehr. Auch für viele Saucen kannst Du sie verwenden, alles was beispielsweise Mirin im Rezept verlangt kannst Du ersetzten mit Zucker und Reisessig.
In unserem Rezept der Reisessig in der Marinade dafür, dass das Fleisch zart wird und in Saucen bringt er wunderbar die Balance zwischen süß und sauer.
* Das ist meine lieblings Fischsauce, der Geschmack ist sehr gut und intensiv und sie kommt in einer Glasflasche. Ich mag das lieber, denn dann nimmt die Sauce nicht den Plastikgeschmack von der Flasche auf.
Ich habe Fisch Sauce immer im Haus, viele Thailändische und auch Vietnamesische Gerichte haben sie als Zutat wie beispielsweise Tom Kha Gai, eine unserer Lieblingssusppen mit Kokosmilch und Hühnchen oder Panang Curry mit Gemüse und Reis.
Einkaufen 2 Tage vor der Party
2 Tage vor der Party ist ein guter Zeitpunkt die restlichen, frische Sachen einzukaufen.
Das gibt Dir Zeit, falls Du einige der frischen Kräuter nicht beim Supermarkt bekommen konntest, diese bei einem lokalen Gemüselädchen zu bestellen. Natürlich kannst Du das auch gleich machen, so gehst Du auf ‘Nummer Sicher’.
Hier die Einkaufsliste zum Ausdrucken.
Sommerrollen Einkaufsliste
Zubehör
- 1 Reispapierunterlagen (10Stk.) um die feuchten Reispapiere zu servieren
Zutaten
Gewürze
- Zucker
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Chiliflocken
- Paprika Pulver
- Kurkuma Pulver
Pasten & Saucen
- 1 Glas Panang Curry Paste
- 1 Glas Tamarinden Paste
- Oliven Öl
- 1 Flasche Fish Sauce
- 1 Flasche Soja Sauce
- 1 Flasche Reisessig
Füllungen
- 1 Tüte rohe gefrorene Garnelen
- 3 Stk. Hühnchenbrust
- eventuell Tofu
Gemüse
- 1 Knoblauch
- frische Sojasprossen
- 1 Bund Thai Basilikum
- 1 Bund frischen Koriander
- 1 Bund Frische Minze
- 1 Stück Gurke
- 1 Stück Kopfsalat
- 2 Stk. Limetten
- 1 Dose gefrorene Limettenblätter
- 1 Stange Zitronengras frisch oder gefroren
Weitere Zutaten
- 250 Gramm Glasnudeln
- 1 Päckchen Reispapier mindestens 20 Stück
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 Glas Erdnussbutter
To do am Morgen der Party
So marinierst Du Deine Hühnchenbrust
Hühnchen schneiden
Ich zeige Dir zwei Methoden wie Du Deine Hühnchenbrust schneiden kannst. Methode 1 ist etwas einfacher aber versuch mal Methode 2. Auf diese Art wird deine Hühnchenbrust sehr zart und Du kannst diese Methode eine Hühnchenbrust zu schneiden auch für Schnitzel verwenden und vieles mehr.
- Zuerst schneidest Du die Hühnchebrust in ca. 2 cm breite Scheiben.
- Im nächsten Schritt legst Du deine Scheiben auf die Seite und teilst sie in drei etwas gleich große Scheiben. So, dass sie später gut in die Sommerrollen rein passen.
- Bei der zweiten Methode schneidest Du die Hühnchebrust der Länge nach in Scheiben. Lege dazu Deine Hand flach auf das Hühnchen und schneiden mit dem Messer unter Deiner Hand entlang. Deine Scheiben sollten so ca 1 cm dick sein. Je nachdem wie dick Deine Hühnchenbrust ist bekommst Du zwei oder drei Scheiben aus einer Brust.
- Anschließend schneidest Du jede Scheibe in 2 cm breite Streifen.
Hühnchen marinieren
Als nächstes bereitest Du die Marinade für das Fleisch zu, so bekommt es einen wunderbar aromatischen Geschmack und durch die Gewürze auch eine tolle Farbe.
Bereite die Marinade für Dein Fleisch gleichzeitig zur Erdnuss Sauce zu. So sparst Du Dir Zeit denn sie haben viele gleiche Zutaten.
Nici’s TIPP
- Zuerst gibst Du drei Limettenblätter zur Marinade. Die zerknickst Du etwas, so können die Aromen besser in die Marinade einziehen.
Diese gefrorene Limettenblätter findest Du entweder in Deinem lokalen Supermarkt oder beim Asia Laden. Sie haben ein wunderbares Aroma. Ich nutze sie in vielen Gerichten wie in Tom Kha Gai aber auch in unserer Lieblings Mayonnaise “Limetten
- Jetzt öffnest Du die Dose mit der Kokosmilch und entnimmst drei Esslöffel. Falls Deine Kokosmilch oben eine festere Fettschicht hat, entnehme einen Esslöffel vom dieser Fettschicht und 2 Esslöffel von der Milch. Den Rest der Kokosmilch stellst Du zur Seite, die benötigst Du für die Erdnuss Sauce.
- Als nächstes klopfst Du das Zitronengras mit dem Fleischklopfer platt und gib es zur Marinade. So kann es am besten all sein Aroma an die Marinade abgeben.
- Danach presst Du zwei Zehen Knoblauch zur Marinade. Einfach mit einer Knoblauchpresse.
NICIS❤︎PRODUKT
* KNOBLAUCHPRESSE
- Ich benutze diese Knoblauchpresse schon seit über 20 Jahren.
- Das beste an ihr ist, dass man die Knoblauchzehen nicht schälen muss, man kann sie einfach so durchdrücken und danach die Haut einfach wieder raus ziehen.
- Sie ist von Zyliss, einem Schweizer Hersteller. Ich kann nicht glauben, dass heute noch etwas so lange hält.
- Tipp : Leg die Knoblauchzehe so ein, dass der Zipfel zum Griff zeigt. So kannst Du sie nach dem durchpressen an diesem kleinen Zipfel wieder heraus ziehen.
- Im Anschluß kannst Du einen Teelöffel Kurkuma, einen Teelöffel Zucker, einen Esslöffel Fisch Sauce, einen Esslöffel Soja Sauce, und ca. 1/4 Teelöffel frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben.
- Zum Schluß gibts Du noch einen Spritzer Reisessig zur Marinade, das macht das Hühnchen schön zart.
- Am besten gibst Du die Hühnchenstücke und die Marinade direkt in einen großen Plastikbeutel mit Verschluss, das ist sehr praktisch zum Vermischen der Zutaten und Du kannst es so im Kühlschrank auch marinieren lassen.
- Anschließend kannst Du einfach alles von außen gut durchzukneten ohne die Hände schmutzig zu machen, dass die Marinade gut verteilt ist.
- Jetzt kann Dein Hühnchen zum marinieren in den Kühlschrank legen. Mindestens eine halbe Stunde aber 8 -12 Stunden sind Ideal, so kann das Fleisch alle Aromen gut aufnehmen.
Hühnchenbrust für Sommerrollen Rezept
Gegrillte, eingelegte Hühnchenbrust für Sommerrollen
Zutaten
- 2 Stück Hühnchenbrust
- 1 Stück Zitronengras die habe ich immer im Gefrierschrank
- 3 Eßllöffel Kokosmilch Falls oben ein festerer fetter Teil ist, ein Eßl. davon und 2 Eßl. von der Milch
- 3 Stück Limettenblätter die habe ich immer im Gefrierschrank
- 2 Stück Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel Kurkuma Pulver
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
- 1 Teeloffel Zucker
- 1 Eßlöffel 1 Eßl. Fisch Sauce
- 1 Eßlöffel 1 Eßl. Soja Sauce
- 1 Spritzer 1 Spritzer Reisessig Alternativ, weißer Balsamico oder Weißweinessig
Anleitungen
- Zuerst schneidest Du Deine Hühnchenbrust in schmale Scheiben, ca. 3 cm breit und 0,5 cm dick.
- Als nächstes bereitest Du die Marinade für das Fleisch zu. Am besten gibst Du alle Zutaten direkt in einen großen Plastikbeutel mit Verschluss, das ist sehr praktisch zum Vermischen der Zutaten, einfach alles gut durchzukneten ohne die Hände schmutzig zu machen und perfekt für die Zeit, die das Fleisch zum Marinieren im Kühlschrank braucht.
- Anfange kannst Du mit en drei Limettenblättern. Zerknicke sie etwas mit Deinen Fingern, so können sie Ihr Aroma gut an die Marinade abgeben.
- Jetzt öffnest Du die Dose mit der Kokosmilch und entnimmst drei Esslöffel. Falls Deine Kokosmilch oben eine festere Fettschicht hat, entnehme einen Esslöffel vom dieser Fettschicht und 2 Esslöffel von der Milch. Den Rest der Kokosmilch stellst Du zur Seite, die benötigst Du für die Erdnuss Sauce.
- Als nächstes klopfst Du das Zitronengras mit dem Fleischklopfer platt und gib es zur Marinade. So kann es am besten all sein Aroma an die Marinade abgeben.
- Im Anschluß kannst Du einen Teelöffel Kurkuma, einen Teelöffel Zucker, einen Esslöffel Fisch Sauce, einen Esslöffel Soja Sauce, und ca. 1/4 Teelöffel frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben.
- Danach presst Du zwei Zehen Knoblauch zur Marinade. Einfach mit einer Knoblauchpresse.
- Im Anschluß kannst Du einen Teelöffel Kurkuma, einen Teelöffel Zucker, einen Esslöffel Fisch Sauce, einen Esslöffel Soja Sauce, und ca. 1/4 Teelöffel frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben.
- Zum Schluß gibst Du du noch einen Spritzer Reisessig zur Marinade, das macht das Fleisch sehr zart.
- Nun kommt das in Streifen geschnittene Hühnchenfleisch dazu und alles nochmal von außen gut durchkneten, so dass die Marinade alles benetzt.
- Jetzt lässt Du das Hühnchen im Kühlschrank für 2 Stunden marinieren gerne auch über Nacht.
- Nimm die Hühnchenstücke eine halbe Stunde vor dem Braten oder Grillen aus dem Kühlschrank und lass sie auf Raumtemperatur kommen. Das ist wichtig, denn so brät das Hühnchen schnell und gleichmäßig durch.
- Jetzt kannst Du Deinen Grill vorheizen. Am besten benutzt Du eine Grillpfanne oder Grillplatte aus Guss, da die Hühnchenteile doch recht kleine sind, so kann nichts durch den Grillfest fallen.
- Nimm jetzt das Fleisch aus der Plastiktüte und legest es auf Deine Grillplatte. Brate es für ca. 3 Minuten auf jeder Seite bei mittlerer Hitze, dass alles schön bräunt.
So machst Du die Erdnuss Sauce
- Gib die Kokosmilch (abzüglich der 3 Eßl. für die Marinade und die Erdnussbutter in einen kleinen Topf, denn die Sauce muß gekocht werden.
- Dazu kommen drei Esslöffel Erdnussbutter. Ich benutze am liebsten die creamy Erdnussbutter weil wir die auch so zu Hause gerne essen aber Du kannst auch die mit Stückchen nehmen, wenn es dich in der Sauce nicht stört.
NICIS❤︎PRODUKT
* KOKOSMILCH
- Das ist die Kokosmilch die ich mir immer bestelle, von KoRo.
- Sie schmeckt lecker, hat ein tolle Konsistenz und kommt in Bio Qualität.
- Ich benutze sie für Saucen und Wok Gerichte wie Hühnchen mit Gemüse in Currysauce wie Panang oder Yellow Curry und in meiner Erdnusssauce für Sate Spieße.
- Jetzt presst Du eine Knoblauchzehe zur Sauce dazu.
- Drei Esslöffel Zucker. Ja, ich weiss das klingt nach viel aber wie oben im Geschmacks Fünfeck erklärt braucht es die süsse um die anderen vier Geschmacksrichtungen auszugleichen. Glaub mir, die Sauce wird perfekt abgestimmt sein und nicht süß schmecken.
- Dazu kommen noch zwei Esslöffel Fisch Sauce. Auch die ist super wichtig für den Geschmack und keine Angst, Du wirst den fischen Geschmack nicht raus schmecken. Ganz im Gegenteil, es gibt der Sauce so viel Komplexität. Vertrau mir!
- Ein gehäuften Teelöffel Panang Curry Paste, ein Teelöffel Paprika und ein Esslöffel Tamarinde Paste.
- Als nächstes bringst Du die Erdnuss Sauce bei mittlerer Hitze zum Kochen, und verrühre alles gut mit einem Schneebesen. Danach reduzierst du die Temperatur auf niedrige Flamme.
- Lass so die Sauce für 10 – 20 Minuten kochen bis sie dickflüssig wird. Die Zeitangabe ist etwas schwierig, denn jede Kokosnussmilch ist in der Konsistenz etwas anders. Bedenke auch, dass man die Sauce bei Raumtemperatur serviert. Das bedeutet, dass die Sauce durch das Abkühlen noch etwas dicker wird.
Die Erdnuss Sauce kannst Du auch in eine Glasflasche füllen, nutze dazu am besten einen Trichter.
Wichtig! Lass die Erdnuss Sauce bei Raumtemperatur stehen und serviere sie auch so. Wenn Du sie in den Kühlschrank stellst weil Du sie den Tag zuvor zubereitest mußt Du sie in ein warmes Wasserbad stellen um sie wieder auf Raumtemperatur zu bringen.
Erdnuss Sauce
Zutaten
- 1 Dose Kokosmilch abzüglich der 3 Eßl. für die Marinade
- 2 Eßl. Erdnussbutter
- 3 Eßl. Zucker
- 1 Teelöffel Panang oder Masaman Curry Paste
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 2 Eßl. Fisch Sauce
- 1 Teel. Paprika Pulver
- 2 Eßl. Tamarind Paste
Anleitungen
- Gib die Kokosmilch (abzüglich der 3 Eßl. für die Marinade und die Erdnussbutter in einen kleinen Topf, denn die Sauce muß gekocht werden.
- Dazu kommen drei Esslöffel creamy Erdnussbutter.
- Jetzt presst Du eine Knoblauchzehe zur Sauce dazu.
- Drei Esslöffel Zucker.
- Dazu kommen noch zwei Esslöffel Fisch Sauce.
- Ein gehäuften Teelöffel Panang Curry Paste, ein Teelöffel Paprika und ein Esslöffel Tamarinde Paste.
- Als nächstes bringst Du die Erdnuss Sauce bei mittlerer Hitze zum Kochen, und verrühre alles gut mit einem Schneebesen. Danach reduzierst du die Temperatur auf niedrige Flamme.
- Lass so die Sauce für 10 – 20 Minuten kochen bis sie dickflüssig wird. Die Zeitangabe ist etwas schwierig, denn jede Kokosnussmilch ist in der Konsistenz etwas anders. Bedenke auch, dass man die Sauce bei Raumtemperatur serviert. Das bedeutet, dass die Sauce durch das Abkühlen noch etwas dicker wird.
Und so machst Du Nuoc Cham
- Gib die Fisch Sauce, den Zucker und das Wasser in einen kleinen Kochtopf.
- Im nächsten Schritt bringst Du die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze zum kochen.
- Koche die Sauce bei niedriger Temperatur so lange bis sich die Zuckerkristalle komplett aufgelöst haben.
- Fülle die Sauce in eine Servierschale um und lass sie für einige Minuten abkühlen.
- Schäle Deine Knoblauchzehen und schneide sie in kleine Würfel / Stücke und gib sie zur Sauce dazu.
- Schneide eine rote Chili auf und entferne das kerngehäuse und den Steil und schneide sich diese in sehr kleine Würfel. Gib auch diese zur Nuoc Cham dazu.
- Zum Schluß gibst Du noch 50 ml frisch gepressten Limettensaft dazu und verrührst alles gut.
Drei Vorteile der Glasflasche für die Saucen
Jetzt kannst Du die Nuoc Cham Sauce in eine Flasche füllen oder einen anderes verschließbaren Behälter.
Ich bevorzuge die Glasflasche denn die kann ich gut im Kühlschrank aufbewahren weil sie nicht viel Platz braucht. Ein weiterer Vorteil ist, dass Du sie vor der Party einfach nochmal schwenken kannst um alles gut zu vermischen und Du kannst so jedem Gast immer wieder in seine Dip Schalen nachgießen.
- Jetzt ist Deine Nuoc Cham Dipping Sauce fertig. Du kannst sie so bis zu 2 Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Sie sollte mindestens eine Stunde Zeit haben durch zu ziehen.
Nuoc Cham
Zutaten
- 50 ml Fisch Sauce
- 75 Gramm Wasser
- 75 Gramm Zucker
- 50 ml Limettensaft
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Stück Chili
Anleitungen
- Gib die Fisch Sauce, den Zucker und das Wasser in einen kleinen Kochtopf und bringe die Flüssigkeit zu kochen.
- Koche die Sauce bei niedriger Temperatur so lange bis sich die Zuckerkristalle komplett aufgelöst haben.
- Fülle die Sauce in eine Servierschale um und lass sie für einige Minuten abkühlen.
- Schäle Deine Knoblauchzehen und schneide sie in kleine Würfel / Stücke und gib sie zur Sauce dazu.
- Schneide eine rote Chili auf und entferne das kerngehäuse und den Steil und schneide sich diese in sehr kleine Würfel. Gib auch diese zur Nuoc Cham dazu.
- Zum Schluß gibst Du noch 50 ml frisch gepressten Limettensaft dazu und verrührst alles gut.
- Jetzt ist Deine Nuoc Cham Dipping Sauce fertig. Du kannst sie so bis zu 2 Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Sie sollte mindestens eine Stunde Zeit haben durch zu ziehen.
Und so machst Du Deine garnelen
Achte beim kauf von Garnelen und Shrimps darauf sie roh zu kaufen. Egal ob sie eingefroren sind oder nicht. Du erkennst sie an der grauen Farbe. Nur so können sie die Marinade aufnehmen und bleiben zart und saftig.
Nici’s tipp
Garnelen vorbereiten
- Gib die gefrorenen Garnelen in eine Schüssel und bedecke sie mit kaltem Wasser.
- Lass sie so für ca. 10-15 Minuten auftauen.
- Jetzt kannst Du die Garnelen schälen und säubern. Achte darauf, dass der Darm ganz entfernt ist. Im Foto kannst Du den Darm gut erkenne, er ist dieser braune Streifen. Eigentlich kommen diese Garnelen schon gesäubert aber es passiert immer mal wieder, dass etwas vom Darm vergessen wird. Aus diesem Grund schau beim Schälen immer nochmal nach.
- Nun kannst Du die gesäuberten Garnelen kurz mit kaltem Wasser abwaschen und dann auf einen Papiertuch trocknen.
Marinade
- Rühre in einer Schüssel die Marinade mit Olivenöl, Salz, Chilipulver und den frisch gemahlenen Pfeffer an.
- Schäle Deine Knoblauchzehe und drücke die mit dem Messer platt, gib sie auch zur Marinade dazu.
- Verrühre alles gut und lass die Garnelen so mindestens eine halbe Stunde marinieren, besser ein paar Stunden.
Gegrillte Garnelen
Zutaten
- 20 Stk. rohe, gefrorene Garnelen
Marinade
- 1 Eßl. Olivenöl
- 1 Teel. Salz
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
- 1 Prise Chiliflocken
Anleitungen
Garnelen vorbereiten
- Gib die gefrorenen Garnelen in eine Schüssel und bedecke sie mit kaltem Wasser.
- Lass sie so für ca. 10-15 Minuten auftauen.
- Jetzt kannst Du die Garnelen schälen und säubern. Achte darauf, dass der Darm ganz entfernt ist.
- Nun kannst di dei gesäuberten Garnelen kurz mit kaltem Wasser abwaschen und dann auf einen Papiertuch trocknen.
Marinade
- Fülle die Garnelen in eine Schüssel und gib das Olivenöl, Salz, Chilipulver und den frisch gemahlenen Pfeffer dazu.
- Schäle Deine Knoblauchzehe und drücke die mit dem Messer platt, gib sie auch zu den Garnelen dazu.
- Lass die Garnelen so mindestens eine halbe Stunde marinieren.
Garnelen grillen
- Heize eine Gusseiserne Platte oder Pfanne auf dem Grill oder Herd bei hoher Hitze. Nun schüttest Du die Garnelen darüberund verteilst sie gut.
- Reduziere die Temperatur nun auf mittlere Hitze.
- Nach 2 Minuten drehst Du sie alle um und lässt sie für weitere 2-3 Minuten garen. Nun kannst Du Deine Garnelen servieren.
Gurke
- Wasche Deine Gurke und schneide sie in ca. 10 cm lange Stücke. So, dass sie git in eine Sommerrolle passen.
- Schneide diese Stücke jetzt der länge nach in halb und anschließen in viertel.
- Als nächstes kannst du das innere Fruchtfleisch herausschneiden.
- Jetzt schneidest Du jedes Stück nochmal der länge nach in schmal Streifen.
- Du kannst die Gurkenstreifen im Kühlschrank aufbewahren bis Deine Party beginnt. Lege einfach ein feuchtes Küpchenpapiertuch mit in die verschließbare Schale und Du wirst sehen Deine Grukenscheiben bleiben wunderbar frisch.
Salat, Kräuter & Sojasprossen
- Wasche Deinen Salat und schleudere ihn trocken.
- Anschließend kannst Du de Salat in einem verschließbaren Gefrierbeutel mit einem trockenen Küchenpapiertuch geben und so im Kühlschrank lagern.
- Genauso machst Du es jetzt auch mit all Deinen Kräutern.
To do kurz vor der Party
Tisch Decken
Du benötigst für jeden Gast einen runden Teller, zwei keine Schälchen für die Saucen und Besteck. Eine Serviette und ein Wasserglas runden den Tisch ab. Wenn Du Wein servierst noch ein Weinglas.
Fleisch und Garnelen
Deine eingelegte Hühnchenbrust und Deine Garnelen müssen ca. 30-60 Minuten, vor dem Grillen aus dem Kühlschrank genommen werden. Grund ist, das Fisch und Fleisch immer zuerst auf Raumtepertur kommen müssen bevor man sie gart. So gart alles schneller und gleichmäßiger weil es innen nicht ganz so kalt ist. Sonst wäre die Außenseite schon super durch und innen Dein Fleisch noch roh.
Glasnudeln
- Lege Deine Glasnudeln in eine große Schüssel und übergieße sie mit kochendem Wasser.
- Rühre sie einmal gut um, dass alle Nudeln mit Wasser bedeckt sind.
- Lass die Glasnudeln so für 5 Minuten ziehen.
- Siebe die Nudeln jetzt ab, lass fließendes, kaltes Wasser über sie laufen bis sie komplett abgekühlt sind und lass sie dann für einige Minuten so abtropfen.
- Schütte die Nudeln in die Schale in der Du sie später servieren möchtest und schneide sie mit einer Küchenschere in kleiner Stücke. Es ist angenehmer für Deine Gäste wenn sie sich Nudeln entnehmen, dass sie nicht umständlich lange Nudeln aus der Schüssel ziehen müssen.
- Decke jetzt die Nudeln mit einer Folie ab und stelle sie bis zum servieren in den Kühlschrank.
Füllungen anrichten
- Ich persönlich finde es schön alles auf einer Etagere anzurichten aber Du kannst selbstverständlich auch alles in Schalen oder auf Tellern servieren.
- Lege nun Deine geschnittenen Gurken, alle Kräuter, Sojasprossen und Salat auf
Etagere DIY
Du kannst Dir eine Etagere ganz einfach selber bauen wenn Du zwei Tortenplatten hast.
To do wenn Deine Gäste da sind
Reispapier
- Halte all Deine Reispapierunterlagen unter kaltes, fließendes Wasser. Schütte sie anschließend kurz ab und lege sie auf einen flachen Teller.
- Nimm dir je ein Reispapier und halte es ebenfalls unter kaltes Wasser. Nur ganz kurz, bis alles befeuchtet ist. Du siehst an der Farbe was nass ist und was nicht. Wenn Du es aus der Packung entnimmst ist es matt, sobald Du Wasser drüber laufen läßt, oder es eintunkst, wird es glänzend. Halte es nicht solange unter das Wasser bis es weich ist.
- Das Reispapier ist jetzt noch recht hart aber genau so soll es sein. Bis Du es servierst ist es ganz weich. Lege es sofort auf die Unterklage.
- Anschließend legst Du darauf wieder eine Unterlage und befeuchtest das nächste Reispapier und so weiter bis alle 20 Reispapier mit Unterlagen dazwischen aufeinander gestapelt sind.
- Nun hältst Du den Teller mit den Unterlagen noch einmal schräg, dass das überschüssige Wasser abkühlen kann.
Grillen
- Heize Deinen Grill mit einer Gusseisernen Platte vor. Die Garnelen und Hühnchenstücke sind so klein, es ist besser sie auf einer Platte zu Garen, so können sie nicht zwischen dem Grillrost durch fallen.
- Wenn Deine Grillplatte heiß ist legst Du zuerst die Hühnchenstücke auf, achte darauf, dass die Stücke nicht zu dicht aneinander kleben, nur so können sie gut bräunen. Wenn die Stücke zu dicht liegen kommt es zu einer Dampfentwicklung da die Marinade verdampft und dann bekommst Du nicht die gebräunten Stellen am Hühnchen und genau da liegt der gute Geschmack.
- Jetzt legst Du Deine Garnelen auch auf die Platte, lasse auch dort Abstand zwischen den einzelnen Garnelen.
- Nach ca. 3 Minuten wendest Du zuerst das Hühnchen und danach direkt die Garnelen.
- Nach weiteren 3 Minuten ist alles fertig gegart und Du kannst alles servieren.
Sommerrollen
Zutaten
Erdnuss Sauce (Rezept siehe oben)
Nuoc Cham (Rezept siehe oben)
Gegrillte Garnelen (Rezept siehe oben)
Eingelegte Hühnchenbrust für Sommerrollen
- 20 Stück Reisblätter (rund)
Füllungen
- 250 Gramm Glasnudeln
- 1 Bund frische Minze
- 1 Bund frischen Koriander
- 1 Bund frischen Thai Basilikum
- 1 Stk. Gurke
- 1 Päckchen Sojasprossen
- 1 Stk. Kopfsalat
Anleitungen
Vorbereitungen
- Am Morgen vor Deiner Party legst Du Dein Hühnchen ein.
- Am Morgen vor der Party legst Du die Garnelen ein und bereitest die beiden Saucen zu.
- Wasche all Deine Kräuter, den Salat und die Soja Sprossen und schleudere sie trocken. Am besten bewahrst Du sie danach in einer verschließbaren Plastiktüte mit einem trockenen Küchenpapiertuch auf.
Gurke vorbereiten
- Wasche Deine Gurke und schneide sie in ca. 10 cm lange Stücke. So, dass sie git in eine Sommerrolle passen.
- Schneide dies Stücke jetzt der länge nach in halb und anschließen in viertel.
- Als nächstes kannst du das innere Fruchtfleisch herausschneiden.
- Jetzt schneidest Du jedes Stück nochmal der länge nach in schmal Streifen.
Schreibe einen Kommentar