Hier eins unserer absoluten Lieblingsgerichte wenn es mal schnell gehen muss. Nudel mit Lachs in einer cremigen Safran Sauce. Es ist so simple aber unglaublich lecker!
Nur eine Hand voll Zutaten und in 20 Minuten gekocht. Perfekt für ein schnelles Mittagessen mit gesundem Protein und guten Fetten im Lachs.
Rezept
Zutaten
- Lachs
- Nudel
- Sahne
- Butter
- Salz
- Safranfäden
NICIS❤︎PRODUKT
* SAFRANFÄDEN
- Safran kann man als Fäden kaufen oder schon gemahlen.
- Ich bevorzuge die Safranfäden weil ich mir denke so hält sich der Geschmack länger, ob das wirklich so ist weiß ich nicht.
- Wenn Du Fäden kaufst solltest Du die Safranfäden vor dem Gebrauch in einem Mörser zermahlen oder nur kurz zwischen den Fingern zerkleinern, so können sie den Geschmack und die schöne Farbe besser an die Speisen abgeben.
Warum soll ich die Nudeln abwiegen?
Deine Nudeln abzuwiegen hat mehrere Vorteile.
- Erstens, Du überisst Dich nicht.
Sicher kennst Du das, Du hast eine zu große Menge gekocht und automatisch isst man mehr als man eigentlich bräuchte. Entweder weil es so lecker ist oder weil man so erzogen wurde. Wer kennt diese Sprüche nicht aus seiner Kindheit :”Kind, iss schön deinen Teller leer sonst gibt es schlechtes Wetter!” Heute würde das keiner mehr zu seinem Kind sagen, aber damals war das halt so.
- Es bleiben keine Reste übrig die Du aufheben musst.
So musst Du nichts in Behälter einfüllen und im Kühlschrank deponieren. Du musst an nichts denken was vergammeln könnte. Frisch schmecken die meisten Speisen am besten und es spart dir Platz im Kühlschrank.
Wei viel Nudeln rechnet man pro Person?
Die empfohlene Menge an Nudeln pro Person kann je nach deinen individuellen Essgewohnheiten, deinem Appetit und anderen Beilagen, die du servierst, variieren. Als grobe Richtlinie kannst du etwa 70 bis 100 Gramm Trockengewicht pro Person nehmen. Das entspricht ungefähr 140 bis 200 Gramm gekochten Nudeln pro Portion.
Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass dies nur eine allgemeine Schätzung ist und die tatsächliche Menge je nach deinen Bedürfnissen angepasst werden sollte. Wenn Nudeln Teil eines größeren Gerichts mit reichhaltiger Sauce oder vielen Beilagen sind, könnte eine kleinere Portion ausreichen. Andererseits könnten bei einem Hauptgericht, das hauptsächlich aus Nudeln besteht, größere Portionen angemessen sein.
Denke immer daran, die persönlichen Vorlieben und den Appetit deiner Esser zu berücksichtigen, um die Portionsgröße individuell anzupassen. Nach ein paar mal findest Du die richtige Gramm Zahl für Deine Familie.
Wie viel Gramm Nudeln rechnet man pro Kind?
Hier einige grobe Angabe für die Menge an Nudeln pro Kind in verschiedenen Altersgruppen.
Diese Mengen sind nur allgemeine Richtlinien, und die individuellen Bedürfnisse und Vorlieben der Kinder können variieren. Mit der Zeit wirst Du sehen was eine gute Menge für Deine Kinder ist.
- Kleinkinder (1-3 Jahre):
- Etwa 30 bis 60 Gramm Trockengewicht pro Mahlzeit.
- Entspricht ungefähr 60 bis 120 Gramm gekochten Nudeln.
- Kindergartenalter (4-6 Jahre):
- Circa 60 bis 90 Gramm Trockengewicht pro Mahlzeit.
- Entspricht etwa 120 bis 180 Gramm gekochten Nudeln.
- Grundschulalter (7-12 Jahre):
- Etwa 90 bis 120 Gramm Trockengewicht pro Mahlzeit.
- Entspricht ungefähr 180 bis 240 Gramm gekochten Nudeln.
Was ist eigentlich Safran?
Safran ist eine Gewürzpflanze, deren getrocknete Narben als Gewürz verwendet werden. Die wissenschaftliche Bezeichnung der Pflanze ist Crocus sativus. Safran gehört zu den teuersten Gewürzen der Welt, hauptsächlich aufgrund des aufwendigen Ernte- und Verarbeitungsprozesses.
Safran wird in vielen kulinarischen Traditionen auf der ganzen Welt verwendet, um Speisen zu würzen und ihnen eine goldene Farbe zu verleihen. Wer kennt Ihn nicht den Spruch:” Safran macht den Kuchen gel!”
Es hat einen charakteristischen Geschmack und wird oft in Reisgerichten, Saucen, Suppen, Backwaren und Getränken verwendet. Neben seiner kulinarischen Verwendung wird Safran auch für medizinische und kosmetische Zwecke geschätzt. Es gibt jedoch auch zu beachten, dass aufgrund des hohen Preises von Safran oft mit Imitationen oder Ersatzstoffen versucht wird, den teuren Gewürzpreis zu umgehen. Daher ist es wichtig, Safran von vertrauenswürdigen Quellen zu beziehen, um die Echtheit und Qualität zu gewährleisten.
Warum ist Safran so teuer?
Die Safranblüte produziert rote Stigmen, die als Safranfäden oder -nägel bezeichnet werden. Diese Fäden werden von Hand geerntet, da die Blüten sehr empfindlich sind. Die Ernte ist arbeitsintensiv und erfordert große Mengen Blüten, um nur eine geringe Menge Safran zu gewinnen. Nach der Ernte werden die Fäden getrocknet, was zu den charakteristischen dunkelroten bis orangefarbenen Fäden führt.
Die aufwendige Ernte per Hand macht den Safran auch besonders kostbar, aber das zahlt sich geschmacklich definitiv aus. Die Fäden verleihen Speisen nicht nur eine wunderschöne goldene Farbe, sondern auch diesen unverkennbaren, köstlichen Safrangeschmack.
Wie schmeckt Safran?
Also, Safran ist echt ein spannendes Gewürz. Die Sache, die es so lecker macht, liegt vor allem an seinem einzigartigen Geschmack und Aroma. Die Safranfäden haben diesen intensiven, leicht bitteren Geschmack, der eine gewisse Wärme und Tiefe in Gerichte bringt.
Probier Safran auch mal in Reisgerichten – das hebt den Geschmack auf eine ganz neue Ebene. Es ist faszinierend, wie so ein kleiner Faden so viel Aroma und Charakter in ein Gericht bringen kann.
Jeder hat natürlich seinen eigenen Geschmack. Falls du es noch nicht probiert hast, würde ich dir raten, es mal auszuprobieren um zu sehen, ob du diesen einzigartigen Safrangeschmack genauso liebst wie wir!
So löst Du einfach die Haut von Lachs
Da wir den Lachs heute in kleine Würfel schneiden ist es super einfach den Lachs von seiner Haut zu lösen.
Denke bei der Farbwahl dienes Getränkespenders daran, dass Du den Spender ja auch für Eure Erwachsenen Party benutzen möchtest und bleib bei einer schlichten Farbe, nicht zu bunt.
Nici’s Tipp
Und so einfach geht’s
- Stelle den Lachs ca. eine Stunde vor dem Kochen aus dem Kühlschrank, dass er zu Raumtemperatur kommt.
- Bringe einen Topf mit Wasser zum Kochen.
- Schneide den Lachs in kleine Würfel, ca. 1 cm groß. Achte darauf, dass die Stücke einigermaßen gleich groß sind. So gart dir alles schön gleichmäßig durch und Dein Lachs bleibt schön saftig.
- Zermale das Salz (1 Teelöffel) und den Safran in einem Mörser, so kann sich der Safran viel besser in der Sauce auflösen und seinen ganzen Geschmack entfalten. Das Salz hilft Dir dabei, durch seinen kleinen Körner zerreibt er die Safranfäden. Am Ende sollten die Safranstücke in etwa so groß sein wie die Salzkristalle.
NICIS❤︎PRODUKT
* MÖRSER
- Ich habe diesen Mörser vor sehr langer Zeit bei IKEA gekauft und bin sehr zufrieden damit.
- IKEA hat mittlerweile einen ganz neuen, modernen. Er heiß Ädelsten.
- Falls Dir meiner, das klassische Modell, besser gefällt kannst Du dir den Mörser mit Stößel online bestellen.
- Er ist ein massiver Granit Mörser mit dem man toll Gewürze vermalen kann wie zum Beispiel Safran oder Koriander.
- Gib die Sahne dazu und verrühre alles mit einem Schneebesen. Du wirst sofort sehen wie schön sich die Sahne in ein goldenes Gelb verfärbt.
- Wenn das Wasser Kocht gib einen großen Eßl. Salz dazu.
- Schütte Deine Nudlen ins Salzwasser und koche sie wie auf der Packung vorgeschrieben.
- Bringe eine beschichtet Pfanne auf mittlere Hitze, Schmelz die Butter darin und brate den Lachs kurz von allen Seiten an.
- Schütte nun die Safransahnemischung dazu und gib die fertig gekochten Nudel direkt aus dem Topf dazu. Das geht am besten mit einem Spaghettilöffel. Dazu schüttest Du eine Tasse von deinem Nudelwasser. Die Stärke in deinem Nudelwasser dickt deine Sauce an und mach sie, wenn sei einkocht, wunderbar cremig.
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* SPAGHETTILÖFFEL
- Ich bin grundsätzlich gegen zu viel spezielles Küchenzubehör, aber wenn man sich damit ein Sieb spart, das man abspülen muss, bin ich gerne bereit, in meiner Schublade Platz zu schaffen.
- Der Spaghettilöffel ist super praktisch denn ich kann damit nicht nur die Nudeln während des Kochvorgangs umrühren sondern auch die Nudeln damit direkt in die Sauce geben.
- Den kannst Du dann auch direkt zum Servieren benutzen und hast so 3 Tools in einem, Kochlöffel, Sieb und Servierbesteck.
Cremige Nudelsaucen bekommst Du am einfachsten indem Du etwas Nudelwasser in Deine Sauce gibst. Die Stärke in der Sauce macht jede Sauce wunderbar cremig.
Nici’s Tipp
- Lass alles unter rühren köcheln bis fast alle Flüssigkeit verkocht ist und die Sauce schön cremig ist.
Anfangs ist die Sauce sehr dünnflüssig aber nach ca. 5 Minuten auf niedriger Flamme wird die Sauce schön dickflüssig und benetzt die Nudeln die sich dann wunderbar gelb färben.
Jetzt kannst Du Deine Lachsnudeln mit Safransauce in einer großen Schale servieren und wenn Du möchtest mit etwas gehackter Petersilie verzieren. Wir essen meistens Family Style, so kann sich jeder am Tisch so viel nehmen wie er/sie möchte.
Wenn Dir mein Rezept gefällt freue mich über eine Bewertung, die findest Du etwas weiter unten. So hilfst Du mir, dass mehr Leute meine Rezepte finden, ich sage im Voraus vielen Dank.
Gute Appetit!
Safran Lachs Nudeln
Zutaten
- 400 Gramm Nudel Linguini, Spaghetti oder Bandnudeln
Safran Lachs Sauce
- 400 Gramm Lachs
- 100 ml Sahne
- 20 Gramm Butter
- 1 Prise Safran Fäden ca. 20 Fäden oder 2 Gramm
- 1 Teelöffel Salz
Anleitungen
- Stelle den Lachs ca. eine Stunde vor dem Kochen aus dem Kühlschrank, dass er zu Raumtemperatur kommt.
- Bringe einen Topf mit Wasser zum Kochen.
- Schneide den Lachs in kleine Würfel, ca. 1 cm groß
- Zermale das Salz (1 Teelöffel)mit dem Safran in einem Mörser.
- Gib die Sahne dazu und verrühre alles mit einem Schneebesen.
- Wenn das Wasser Kocht gib einen großen Eßl. Salz dazu.
- Schütte Deine Nudlen ins Salzwasser und koche sie wie auf der Packung vorgeschrieben.
- Bringe eine beschichtet Pfanne auf mittlere Hitze, Schmelz die Butter darin und brate den Lachs kurz von allen Seiten an.
- Schütte nun die Safransahnemischung dazu und gib die fertig gekochten Nudel dazu und eine Tasse vom Nudelwasser.
- Lass alles unter rühren köcheln bis fast alle Flüssigkeit verkocht ist und die Sauce schön cremig ist.
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