Heute habe ich ein Rezept für dich, das nicht nur super lecker, sondern auch herrlich einfach ist: meine mürben Parmesan-Plätzchen! Perfekt für einen entspannten Abend mit einem Gläschen Wein oder als Highlight auf deiner Käseplatte. Diese herzhaften Plätzchen sind im Handumdrehen fertig, lassen sich wunderbar vorbereiten und bleiben tagelang frisch. Ob als Snack, Beilage oder kleines Mitbringsel – sie kommen immer gut an. Ich bin mir sicher, du und deine Gäste werdet sie lieben. Viel Freude beim Backen und Naschen!
REZEPT
Zutaten
- Butter (Raumtemperatur)
- frischen Parmesan
- Mehl
- Salz
- frisch gem. Pfeffer
- frischen Tyhmian
Und so machst du die Parmesan Plätzchen
Vorbereitung:
Lass die Butter zuerst auf Raumtemperatur kommen.
- Reibe den frischen Parmesan fein.
- Wasche und trockne den frischen Thymian. Zupfe die kleinen Blättchen ab, das geht am besten indem du den Stiel festhältst und von oben nach unten mit zwei Fingern die Blätter abstreifst. Anschließen schneidest du sei klein, so schmecken die Plätzchen am feinsten.
Teig zubereiten:
- Gib alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel: Mehl, Parmesan, fein gehackten Thymian, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer.
- Verrühre die Zutaten kurz mit dem Rühraufsatz deiner Küchenmaschine.
- Schneide die weiche Butter in kleine Würfel und gib sie zu den trockenen Zutaten. Je kleiner die Butterstücke, desto schneller ist der Teig fertig und umso weniger wird der Teig geknetet. Das ist der beste Garant für zarte Plätzchen.
- Rühre den Teig nur so lange, bis er eine streuselartige Konsistenz hat. Falls der Teig eher sandig bleibt, gib 3-5 Gramm Butter hinzu, bis er dicke Streusel bildet.
- Nimm den Teig aus der Schüssel und knete ihn kurz von Hand, bis sich ein geschmeidiger Teigball formt.
Teig formen und kühlen:
- Gib den Teig auf ein Stück Klarsichtfolie und forme daraus eine Rolle. Du kannst die Rolle je nach Wunsch dick oder dünn machen – kleinere Plätzchen eignen sich gut als kleine Snacks.
- Wickle die Rolle in die Klarsichtfolie und verdrehe die Enden, damit sie ihre Form behält.
- Rolle die Teigrolle ein paar mal hin und her, um sie glatt und gleichmäßig dick zu machen.
- Lege die Rolle auf ein Brett und stelle sie für ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank, bis sie fest genug ist, um sie gut zu schneiden.
Plätzchen schneiden und backen:
- Heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor.
- Nimm die Teigrolle aus dem Gefrierschrank und entferne die Klarsichtfolie.
- Schneide die Rolle in ca. 8 mm dicke Scheiben. Lege die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Achte darauf, ca. 1,5 cm Abstand zwischen den Plätzchen zu lassen.
- Backe die Plätzchen im vorgeheizten Ofen für ca. 25-28 Minuten, bis sie goldgelb sind und die Ränder leicht gebräunt sind.
Lass die Plätzchen nach dem Backen kurz abkühlen und genieße sie frisch oder bewahre sie luftdicht auf. Guten Appetit!
Parmesan Plätzchen Rezept
Parmesan Plätzchen
Zutaten
- 113 Gramm Butter Raumtemperatur
- 60 Gramm Parmesan
- 150 Gramm Mehl
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1/8 Teelöffel frisch gem. Pfeffer
- 1 Teelöffel Tyhmian
Anleitungen
- Lass deine Butter zu Raumtemperatur kommen.
- Reibe zuerst deinen frischen Parmesan.
- Wasche und trockne den frischen Thymian, Zupfe die kleinen Blättchen ab und hacke sie bis sie fein sind.
- Gib nun all deine trockenen Zutaten in deine Rührschüssel. Das Mehl, den Parmesan, den fein gehackten Thymian, das Salz und auch den frisch gemahlenen Pfeffer.
- Verrühre alles einmal kurz mit deinem Rühraufsatz deiner Küchenmaschine.
- Im nächsten Schritt gibst du deine weiche Butter dazu, am besten schneidest du sie vorher in kleine Würfel. Umso schneller ist dein Teig fertig und umso weniger du den Teig rührst umso zarter werden deine Plätzchen.
- Dein Teig sollte aussehen wie Streusel, dann ist er fertig. Falls dein Teig aussieht wie Sand gib 3-5 Gramm Butter dazu bis er dicke Klumpen bildet wie dicke Streusel aussehen.
- Jetzt kannst du den Teig aus der Schüssel nehmen und kurz durchkneten bis sich ein Ball formt.
- Diesen Teig gibst du auf ein Stück Klarsichtfolie und formst eine Rolle. Du kannst deine Rolle so breit oder schmal machen wie du möchtest. Kleine Plätzchen sehen auch süß aus und sind der perfekte kleine Happen.
- Wickle deine Rolle in der Folie ein und verdrehe die Enden, so kann die Rolle im nächsten Schritt nicht länger werden.
- Nun rollst du die Teigrolle noch ein paar mal hin und her um deine Rolle glatt und gleichmäßig dick zu formen.
- Gib deine Rolle auf ein Brett und stelle es für ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank. So wird die Rolle fest und du kannst sie anschließend gut in Scheiben schneiden.
- In der Zwischenzeit heizt du deinen Backofen auf 180° C Umluft vor.
- Nimm nun deine Rolle aus dem Gefrierschrank und entferne die Klarsichtfolie.
- Jetzt musst du nur noch die Teigrolle in ca. 8 mm breite Scheiben schneiden und auf dein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Lass zwischen den Plätzchen ca. 1,5 cm Abstand.
- Jetzt kannst du sie für ca 25-28 Minuten im vorgheizten Backofen bei 180 Grad Umluft backen bis sie golden und ganz leicht an den Rändern gebräunt sind.
Schreibe einen Kommentar