Ich habe diese Aiolo mit Limettenblättern das erste mal im Restaurant Straits in San José gegessen. Sie schmeckt unglaublich gut, frisch und das Limettenblatt gibt Ihr einen unvergesslichen Geschmack. Ich habe gerade nachgesehen und das Gericht ist immer noch auf der Speisekarte. Sie wird dort mit knusprigen Pommes serviert die mit etwas Knoblauch und Koriander angemacht sind. Wahnsinnig lecker für alle die Pommes Frites lieben. Der Koch heißt Chris Yeo und er hat die Gabe mit all seine Singapur Gewürze und Tricks amerikanische Gerichte zum nächsten Level zu bringen.
Diese Aiolo gibt alle Deine Gerichten die besondere Note, ich verspreche Dir Du wirst sie lieben. Sie ist so schnell gemacht und läßt sich auch toll schon Tage vorher gut vorbereiten.
Ich habe so lange am Rezept gefeilt bis Sie so schmeckt wie im Restaurant, wobei das natürlich schon ein paar Jährchen her ist. Falls Du mal im Silicon Valley bist probier sie doch einfach und lass mich wissen ob sie tatsächlich so schmeckt wie das Original.
Meine Kinder lieben Süßkartoffelpommes und dazu passt Sie super. Aber auch zu normalen Pommes oder zu Artischocken, auf einem weichen Brötchen mit Pulled Pork, oder zu Spareribs oder einfach zu gegrilltem Hähnchen oder Steak.
Wenn Du noch andere Sommerrezepte probieren möchtest schau doch gerne mein Mangosalsa Rezept mit Shrimp an. Die Limettenblatt Mayonnaise passt auch sehr gut zu den Schimps.
Probier es einfach mal aus und ich bin mir sicher Sie wird zu Deiner neuen Lieblingssauce.
Viel Freude beim Selbermachen.
Limettenblätter Mayonnaise Rezept
Zutaten
- Limettenblätter
- Ei
- Salz
- Sonnenblumen oder Rapsöl
- Senf
- weißer Balsamico
- Limette
und so machst Du die Mayonnaise
- Nimm ca. 20 Limettenblätter aus dem Gefrierschrank und lege Sie in eine kleine Schüssel mit Wasser. Dort sind sie in wenigen Sekunden aufgetaut und gleichzeitig ein wenig abgewaschen.
- Entferne sie gleich wieder aus dem Wasser und Tupfe danach die Blätter mit einem Küchentuch trocken.
- Jetzt trennst Du den Stiel heraus. Halte dazu den Blattstiel in eine Hand und mit der anderen knickst Du das Blatt in der Mitte und reißt es langsam vom Stiel ab. Das machst Du mit alles Blättern, denn der Stiel ist zu hart um Ihn zu essen.
- Lege nun die Blätter aufeinander und schneide sie zuerst mit dem Messer in kleine Streifen und danach in keine Würfel. So klein wie es geht, aber mach Dir keinen Stress, denn später wird die Mayonnaise ja mit dem Pürierstab noch kleingehexelt.
- Schlage nun das Ei in einen hohen Becher.
- Dazu schüttest Du den Essig, ich mag gerne weißen Balsmaico, das Salz und den Senf. Am liebsten mag ich persönlich den Dijon Senf aber natürlich kannst Du genausogut jeden anderen verwenden.
- Anschließend gibst Du noch die kleingeschnittenen Limettenblätter dazu.
- Dann fehlt nur noch der Saft einer Limette. Ich mag die Mayonnaise gerne schön sauer aber Du kannst einfach mit einer halben anfangen und sie probieren und immer noch die zweite Hälfte dazugeben wenn du mehr Limettengeschmack haben möchtest. Ich presse Sie immer mit dieser Handpresse aus. Ich habe meine schon seit vielen Jahren, Sie ist Stabil und einfach zu benutzen und schnell wieder sauber gemacht. Ich verlinke Sie Dir unten falls Du Interesse hast.
- Zum Schluß kommt das Öl dazu. Wichtig beim Öl ist das Du ein geschmacksneutrales Öl verwendest wie Raps oder Sonnenblumenöl.
- Jetzt nimmst Du deinen Pürierstab und steckst Ihn in die Flüssigkeit.
- Wenn der Stab ganz am Boden ist, schalte den Pürierstab an und ziehe den Stab ganz langsam nach oben. Du wirst sofort sehen, dass die Masse am Boden weiß wird. Genau so soll es sein. Bei einer normalen Mayonnaise zieht man einmal nach oben, und die Mayo ist fertig, aber weil wir die kleingeschnittenen Blätter noch ein wenig zerkleinern wollen bewege den Pürierstab ein paarmal hoch und runter.
* Falls Du noch nach einer stabilen Zitronenpresse suchst habe ich hier einen Link für Dich eingefügt.
Sie ist stabil da Sie aus Metall gefertigt ist, man kann Sie leicht bedienen, sie lässt keine Kerne durch, Du kannst Sie auch für Limetten ganz prima benutzen und Sie passt in jede Schublade und ist super schnell gereinigt.
Limettenblätter Mayonnaise
Zubehör
- 1 Pürierstab
Zutaten
- 1 Stk. Ei
- 250 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl geschmacksneutral
- 20 Stk. Limettenblätter eingefroren
- 1 Teelöffel Senf Dijon oder ähnlich
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel weißer Balsamico Essig
- 1 Stk. Limette
Anleitungen
- Nimm ca. 10 Limettenblätter aus der Dose (eingefroren) und lege sie in eine kleine Schale mit Wasser um sie aufzutauen und gleichzeitig zu waschen.
- Tupfe die Blätter jetzt mit einem Küchentuch trocken.
- Trenne den Blattstiel aus dem Blatt, er ist zu hart, um ihn zu essen. Hierzu knickst Du das Blatt genau am Stiel in halb, hälst mit der einen Hand den Stiel am oberen Zipfel fest und ziehst mit Daumen und Zeigefinger der anderen Hand die zwei Blätterseiten ab.
- Lege die Blätter nun übereinander und schneide sie mit einem Messer so klein Du kannst. Sie werden später ja noch mit dem Pürierstab kleingehexelt, also keine Sorge wenn Du sie nicht so klein bekommst.
- Schlage ein Ei in einen hohen Becher.
- Gib das Salz, den Senf, Essig zum Ei.
- Jetzt nur noch die kleingeschnittenen Limettenblätter dazu.
- Presse jetzt den Saft einer Limette dazu. Falls Du es nicht so sauer magst, kannst Du auch einfach nur mit einer halben Limette anfangen und dann später die andere zugeben.
- Zum Schluß noch das Öl; gib nicht gleich alles dazu, behalte etwa 20% davon, falls die Mayonnaise zu weich ist.
- Jetzt setzt Du den Pürierstab in die Masse, bis ganz unten zum Boden, das ist wichtig.
- Wenn der Stab ganz am Boden ist, schaltest Du den Pürierstab an und ziehst den Stab ganz langsam nach oben. Du wirst sofort sehen, dass die Masse am Boden weiß wird. Genau so soll es sein. Bei einer normalen Mayonnaise zieht man einmal nach oben und die Mayo ist fertig, aber weil wir die kleingeschnittenen Blätter noch ein wenig zerkleinern wollen, geh mit dem Pürierstab ein paarmal hoch und runter.
- Falls Deine Mayonnaise etwas zu dünnflüssig ist, gib jetzt den Rest vom Öl dazu und schmecke mit Salz und eventuell mehr Limettensaft ab, püriere einfach alles noch einmal.
Notizen
Limettenblätter Mayonnaise Rezept Video
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birgit meint
Sehr lecker, sehr einfach und sehr schnell zu machen!