
Einfach & aromatisch
Endlich ist wieder Herbstzeit – und das bedeutet: Suppenzeit! Wenn es draußen kühler wird, liebe ich es, mir eine Schüssel warme Suppe zu gönnen. Diese Kürbissuppe ist eines meiner absoluten Lieblingsrezepte, weil sie nicht nur herrlich cremig ist, sondern auch durch das Rösten im Ofen ein wunderbar intensives Aroma bekommt. Ich habe lange an dem Rezept gefeilt – und jetzt ist es perfekt!
Egal, ob du schon ein Fan von Kürbissuppe bist oder sie erst für dich entdeckst: Dieses Rezept ist einfach, lecker und schmeckt garantiert der ganzen Familie.
Meine Familie liebt diese Suppe weil sie durch die Karotten, den Butternut Squash und die Kokosmilch wunderbar mild und cremig wird.
Das beste ist, du kannst alles ganz wunderbar im Backofen garen und musst nicht lange am Herd stehen.
Ich wünsche dir einen guten Appetit.

Zutaten

Gewürze

Wenn Du diese Gewürze nicht zu Hause hast kannst du auch gerne deine Lieblingsgewürze nehmen oder einfach nur Salz und Pfeffer oder eine Curry Paste.

- Nelken (gemahlen)
- Kurkuma
- Koriander
- Paprika
- Cayenne Pfeffer
- Curry
Warum Butternut und Karotten die Suppe so besonders machen
Der Butternut-Kürbis ist perfekt für alle, die vielleicht sonst nicht so große Kürbisfans sind – er hat einen milden, leicht süßlichen Geschmack und eine cremige, fast buttrige Konsistenz. Zusammen mit den Karotten, die beim Rösten noch süßer werden, ergibt das eine harmonische, samtige Suppe mit einer feinen natürlichen Süße.
Ein kleiner Geheimtipp: Durch die Tomaten bekommt die Suppe eine angenehme Frische und Tiefe – sie runden den Geschmack wunderbar ab.
Und so einfach machst du deine Kürbissuppe
1. Gemüse vorbereiten:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Als erstes müssen wir das ganze Gemüse schnipseln aber keine sorge mit dem richtigen Messer geht das ruck zuck.
Karotten schälen, längs halbieren und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.


Butternut Squash halbieren , entkernen (der hat ja nur die Kerne in der einen, der bauchigen Seite), schälen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Beim schälen finde ich es am einfachsten wenn man den Kürbis von oben abschält, das geht auch super mit einem großen Küchenmesser. Ich finde es geht so besser als mit einem Kartoffel oder Spargelschäler.
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Investiere einmal in eine gutes, großes Küchenmesser und lerne damit umzugehen, dass erleichtert die die Arbeit und spart dir viel Zeit.
Nici’s Tipp
Bei allen andere Kürbissen musst du den Kürbis in drei oder vier Teile schneiden und dann entkernen, schälen und auch in Würfel schneiden.




Bei den Tomaten schneide ich nur den Strunk raus und schneide sie anschließend in grobe Stücke.


Nun nur noch die Zwiebel schälen und grob würfeln und alles zum restlichen Gemüse auf das Backblech legen.

Den Knoblauch rösten wir mit auf dem Blech, so wird er nicht nur wunderbar Zart er verändert auch seinen Geschmack. Das rösten macht ihn viel milder und süßlicher und nimmt die scharfe Note und den intensiven Geruch.
Lass die Knoblauchzehe in der Schale denn wenn du den Knoblauch schälen und würfeln würdest verbrennt er uns im Ofen und wird bitter.
Tipp: Schneide das Ende deiner Knoblauchzehen an der Wurzel leicht ab – so kannst du sie nach dem rösten im Ofen einfach aus der Schale drücken.

2. Gemüse würzen und rösten:
Alles auf ein Backblech geben (ohne Backpapier – die Röstaromen vom Blech sind wichtig).
Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen bestreuen und gut vermengen.



Nun kannst du nich die Knoblauchzehen mit dem Öl an deinen Händen einreiben und in eine Ecke deines Backblechs legen, so findest du sie später leichter.

Im Ofen 40–50 Minuten rösten, bis das Gemüse weich ist und an den Rändern leicht gebräunt.
Tipp: Wenn das Blech sehr voll ist, während des Backens ab und zu kurz die Ofentür öffnen, damit der Dampf entweichen kann.

3. Gemüse in den Topf geben:
Das geröstete Gemüse in einen großen Topf geben. die Knoblauchzehen zur Seite legen.
Das Backblech mit etwas Wasser ablöschen und die Röstaromen vom Blech mit dem Wasser in den Topf gießen.




4. Suppe verfeinern:
Die weichen Knoblauchzehen aus der Schale drücken und zum Gemüse geben.

Dann die Kokosmilch dazugießen, bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und einige Minuten köcheln lassen. Du wirst sehen durch die Stärke in den Kürbissen wird deinen Suppe gleich wunderbar cremig.

Jetzt kannst du die Fischsauce dazugeben und deine Herdplatte ausstellen.
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5. Pürieren:
Herdplatte ausschalten und das Gemüse mit einem Stabmixer direkt im Topf fein pürieren.

So lange Wasser hinzufügen und wieder pürieren, bis die Suppe die gewünschte cremige Konsistenz hat.


Serviervorschlag
Die Krünissuppe ist so super lecker aber wenn ihr sie aufs nächste Level bringen wollt braucht ihr ein paar Toppings. Hier ein paar Vorschläge:
- Crème fraîche
- Sahne
- frisch gehackter Koriander
- frisch gehackte Petersilie
- Frisch gehackter Schnittlauch
- geröstete Kürbiskerne
- Chilli frisch oder als Paste
- Kürbiskernöl
Probeirt es einfach aus was euch am besten schmeckt und wie immer, nehmt das was ihr sowieso benutzt und zu Hause habt. Ich habe mich heute für Crème fraîche, Koriander und Chillipaste entschieden und es war super lecker.
Meine Nachbarin hatte zu viele Chilis ( nicht scharf) und ich habe sie einfach mit Salz und ein bisschen Öl püriert und eingefroren. Heute hat sie dies Suppe für uns wunderbar verfeinert. Ich bin gespannt was deine Lieblingstopping wird und wünsche dir viel Freude mit dem Rezept.

Kürbissuppen Rezept


Kürbis Suppe
Zutaten
- 2 Stk. Karotten
- 1 Stk. Butternut Squash
- 1 kleinen Kürbis
- 3 Stl. Tomaten
- 4 Stk. Knoblauchzehen
- 1 große Zwiebel
- 1 Dose Kokosnussmilch
- 2 Eßlöffel Fisch Sauce
Gewüwrze
- 1 Messerspitze Nelken gemahlen
- 1 Teel. Kurkuma
- 1 Teel. Curry
- 1/2 Teel. Koriander gemahlen
- 1 gesture .Teel. Paprika
- 1/2 Teel. Cayennepfeffer
- 1/2 Teel. Frisch gemahlener Pfeffer
- 2 Teel. Salz plus mehr zum abschmecken
Anleitungen
- Schäle deine Karotten, Kürbisse und Zwiebel und schneide sie in ca. 1cm große Würfel.
- Den Knoblauch läßt du in der Schale und schneidest nur die breite Seite etwas ab, so kannst du sie nach dem garen besser aus der Schale lösen.
- Gebe dein Gemüse zusammen mit dem Olivenöl und den Gewürzen auf ein Backblech und mische alles gut durch. Lege den Knoblauch in eine Ecke von deinem Blech so findest di ihn nach dem rösten wieder.
- Backe dein Gemüse im Oven (Umluft) bei 180 Grad für 40-50 Minuten bis es gar und weich ist und an den Ecken etwas gebräunt.
- Gib nun dein gegartes Gemüse in eine Topf und presse den weichen Knoblauch dazu.
- Jetzt kannst du auch die Kokosmilch in den Topf dazu gehen und die Dose mit Wasser füllen und auf dein Blech schütten. So kannst du alle gebräunten Gemüsereste gut abschaben und das Wasser anschließend auch zum Gemüse in den Topf schütten.
- Bringe deine Suppe zum kochen, danach kannst du sie abschalten und pürieren.
- Gib so lange mehr Wasser dazu bis du eine cremige Suppenkonsistenz erreicht hast.
- Zum Schluss kannst du deine Suppe mit Salz abschmecken.
Toppings
- Als Toppings eignen sich Petersilie oder Koriander, gehackte Chilli oder eine Chillipaste, Creme Fraiche oder Sahne und Fleur de Sel.


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