An einem regnerischen Tag gibt es nichts besseres als einen Teller Hühnersuppe. Sie schmeckt nicht nur und wärmt von innen, sie ist auch noch gesund und stärkt unser Immunsystem.
Ich weiß, was Du jetzt sagst, das dauert mir zu lange und Du hast recht, Sie muss schon eine ganze Weile kochen um alle Nährstoffe aus den Knochen zu lösen und der Brühe Ihren Geschmack zu geben. Aber man hat nur am Anfang und am Ende wirklich etwas zu tun. Denn die meiste Zeit köchelt sie einfach langsam vor sich hin.
Deine Kinder werden diese Suppe genauso lieben wie meine. Natürlich dürfen dann kleine Nudeln nicht fehlen, alles ist besser mit Nudeln für Kinder.
Wie bekommst Du den Geschmack in die Suppe
Ich weiß noch wie frustrierend es am Anfang war, die Suppe Stunden lang auf dem Herd zu haben und nach all der Arbeit festzustellen, dass leider nur wenig Geschmack in der Suppe war. Nach viel Ausprobieren und Kritik der Familie kommen hier jetzt meine 3 Tipps
Tipp Nr. 1: Viel Knollensellerie
Ich weiß was Ihr jetzt denkt “Oh nein, Knollensellerie! ” aber ich sage Euch, der Schlüssel zu einer guten Brühe liegt in der Menge an Knollensellerie. Das kleine Stück, das im Suppengemüsepack kommt, ist definitiv zu wenig, am besten kaufst du einen ganzen. 2/3 davon gibst Du am Anfang in die Brühe, der Rest kommt zum Schluß als Einlage dazu.
Tipp Nr. 2: L A N G E Kochen
Um so länger die Suppe kocht, umso mehr Geschmack extrahierst Du aus den Knochen. In vielen japanischen Suppengerichten werden die Knochen zerkleinert oder sogar püriert, um so viel wie möglich heraus zu holen. Ganz soweit musst Du nicht gehen, aber mindestens 4 Stunden solltest Du das Suppenhuhn in der Brühe kochen lassen. Nach oben hin gibt es keine Grenze, solange Du immer wieder Wasser nachfüllst, ist länger besser.
Lasse die Suppe einfach auf kleiner Flamme den ganzen Vormittag kochen und fülle nur ab und zu Wasser nach.
Wenn Du einen elektronischen Schongarer * hast umso besser, dann kannst Du alles in den Topf geben und musst dich um nichts mehr kümmern. Falls Du noch keinen hast, verlinke ich Dir hier einen, der groß genug ist, um darin Fleischsuppen zu kochen.
Tipp Nr. 3 Zwiebel und Salz am Anfang in die Suppe
Die Zwiebel bewirken, dass die Brühe schön klar bleibt. Der Zeitpunkt, das Salz in die Brühen zu gebe, ist teilweise umstritten. Manche sagen, dass die frühe Zugabe den Knochen die Mineralien besser entzieht, andere hingegen geben das Salz erst zum Schluß dazu. Ich habe die besten Erfahrungen mit einem Teelöffel Salz gleich zu Beginn gemacht.
Tipps zum Servieren
Koch Deine Nudeln in einem seperaten Topf?
Meist bleibt bei einer Suppe etwas übrig was man gut am nächsten Tag nochmal warm machen kann. Wenn ich dann nochmal die Suppe erwärme werden die Nudel in der Suppe zu weich. Um das zu umgehen, bewahre ich die Suppennudeln in einem separaten Glascontainer auf und gebe sie dann einfach beim Servieren zur Suppe. So haben sie immer die richtige Konsistenz und werden beim Aufwärmen nicht nocheinmal mit gekocht und so zu weich.
Petersilie fertig gehackt zum servieren
Die Petersilie gebe ich auch nach dem Hacken in einen kleinen Container mit einem feuchten Küchenpapier, so bleibt sie frisch und ich kann sie schnell zur Suppe geben, wenn ich sie am nächsten Tag wieder erhitze.
Jetzt wünsche ich Dir viel Spaß beim Kochen und hoffe Dir und Deinen Liebsten schmeckt es so gut wie uns.
Rezept
was Du brauchst
- Suppenhuhn
- Karotten
- Knollensellerie
- Zwiebeln (sorry die haben es leider nicht auf’s Foto geschafft)
- Pfefferkörner
- Salz
- Lorbeerblätter
Uns so geht’s
- Als erstes legst Du das Huhn in einen großen Topf und bedeckst es mit kaltem Wasser. Den Topf kannst Du bei kühlem Wetter über Nacht auf die Terrasse oder den Balkon stellen, sonst am besten in den Kühlschrank. Das entzieht das Blut und sorgt dafür, dass Deine Suppe klarer wird. Dieser Schritt ist aber nicht zwingen nötig. Du kannst auch gut eine klare Suppe bekommen indem Du die Unreinheiten abschöpfst.
- Schütte das Wasser am nächsten Morgen weg und fülle frisches kaltes Wasser nach.
- Schäle die Karotten, Zwiebeln und den Sellerie, schneide den Lauch der Länge nach auf und wasche Ihn gut unter fließendem Wasser.
- Schneide alles in ca. 1 cm große Stücke und gib es zusammen mit 1 Teelöffel Salz und den anderen Gewürzen (Lorbeerblätter/ Pfefferkörner) zum Wasser.
- Bringe die Flüssigkeit ohne Deckel zum Kochen und reduziere dann die Temperatur, so dass die Suppe weiterhin köchelt. Fülle immer wieder Wasser nach wenn es verdampft ist. Um das Huhn mit Wasser zu bedecken, kannst Du auch einen kleinen Deckel auflegen. So lässt Du alles für mindestens 4 Stunden köcheln, gerne auch länger.
- In der letzten halben Stunde füllst Du kein Wasser mehr nach und lässt die Suppe um ca. die Hälfte reduzieren.
- Danach nimmst Du das Huhn aus der Suppe und lässt es abkühlen.
- Anschließend gibst du die Suppe durch ein Sieb in einen kleinen Topf. Das Gemüse entsorgst Du, denn es hat all seinen Geschmack an die Suppe abgegeben.
- Als nächstes schälst du die restlichen drei Karotten und schneidest sie zusammen mit dem 1/3 Knollensellerie in kleine Würfel und kochst sie in der Suppe bis sie weich sind. (ca. 10 Minuten) Parallel dazu kochst Du deine Suppennudeln in einem kleinen Topf ab und siebst sie ab.
- In dieser Zeit entfernst Du die Haut vom Huhn und zupfst das Fleisch ab. Entferne auch Knorpel und andere feste Stellen und Fett. Wenn Du alles kleingeschnitten hast, gibst Du es wieder kurz in die Suppe, dass das Fleisch heiß wird.
- Salz ist ein sehr wichtiges Element um den Geschmack in der Suppe abzustimmen. Das Abschmecken von jedem Gericht ist sehr wichtig und zugleich so einfach, um den Geschmack voll zu entfalten. Gib einen halben Teelöffel Salz in die Suppe und probiere dann nach jeder Zugabe, bis es Dir richtig gut schmeckt.
- Du kannst gerne gekochte Suppennudeln zugeben, meine Kinder lieben die kleinen Sterne in der Suppe, und gehackte Petersilie zum Servieren.
Guten Appetit und viel Spaß beim kochen.
Wenn Dir mein Rezept gefällt würde ich mich sehr über Deine Bewertung freuen. Du kannst mir etwas weiter unten Sterne geben und eine kleinen text schrieben wenn Du möchtest. Vielen Dank im Voraus.
Rezept Video
Hühnersuppe
Zutaten
- 1 Suppenhuhn
- 2/3 Knollensellerie
- 3 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 1 Lauch
- 2 Eßl. Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Pfefferkörner
Einlagen für die Suppe
- 2 Karotten
- 1/3 Knollensellerie
- 100 gr Suppennudeln
- 1 Bund Petersilie
Anleitungen
- Lege das Suppenhuhn in einen großen Topf und bedecke das Huhn mit kaltem Wasser, lass es über Nacht ein einem kühlen Ort ruhen. Du kannst diesen Schritt auch überspringen wenn Du es eilig hast.
- Schütte das Wasser ab und fülle den Topf mit frischem Wasser bis das Huhn bedeckt ist.
- Schäle den Knollensellerie, Zwiebel und 3 Karotten.Schneide den Lauch der Länge nach auf und wasche Ihn gut unter fließendem Wasser.
- Schneide das Gemüse in 1 cm große Stücke. (Lege 1/3 Knollensellerie für die Einlage zur Seite)Gebe das ganze klein geschnittene Gemüse in den Topf zum Huhn zusammen mit den Lorbeerblättern, den Pfefferkörnern und 1 Eßl. Salz.
- Bringe alles zum Kochen und lass es ohne Deckel für ca. 4 Stunden köcheln. Fülle immer wieder Flüssigkeit nach, um das Huhn bedeckt zu halten.
- In der letzten halben Stunde lässt du die Flüssigkeit reduzieren, gib also kein Wasser mehr zu.
- Jetzt nimmst Du das Suppenhuhn aus der Suppe und legst es auf einen tiefen Teller.
- Siebe jetzt die Suppe durch ein Sieb und entsorge das gekochte Gemüse.
- Schneide das Einlagengemüse (Karotten/ Sellerie) in ganz kleine Würfel. Gib diese zur Suppe hinzu und lass sie weich kochen. (ca. 10 Minuten) Parallel kannst Du in einem Topf die Suppennudeln gar kochen und abssieben.
- Ziehe die Haut vom Huhn und zupfe das Fleisch ab, anschließend schneidest du das Fleisch in kleine Stücke und entfernst Knorpel und Fett.Zum Schluß gibst du das Hühnchenfleisch wieder zur Suppe und lässt es warm werden. (ca. 2 Minuten)
- Jetzt kannst Du die Suppe ganz einfach mit Salz abschmecken. Fang langsam an und gib immer einen halben Teelöffel dazu bis dir die Suppe richtig gut schmeckt. Das ist ein wichtiger Punkt, denn das Salz entfaltet den Geschmack erst so richtig.
- Und so servierst du die Suppe. Gebe ein paar Nudel in eine Suppenteller, darauf die heiße Suppe und garniere mit ein bisschen gehackter Petersilie.
Notizen
Suchst Du noch nach anderen Rezepten? Schau dich gerne um…
Melanie meint
Hallo Nici,
danke für das Rezept. Ich finde es Verschwendung, dass du das gekochte Gemüse entsorgst. Das kann man doch essen. Ansonsten toll.
NicoleMeise meint
Hallo Melanie, Danke für Deine Nachricht. Wie schön, dass Du meine Rezept ausprobiert hast. Um ehrlich zu sein habe ich noch nie versucht das gekochte Gemüse zu essen, ich dachte immer der Geschmack ist total raus und an die Suppe abgegeben. Das nächste mal werde ich es auf jeden Fall probieren. Ich würde mich freuen wenn Du mir noch eine Sterne Bewertung dalassen könntest. So finden meine Suppe mehr Leser. XOXO Nici