Ob zum Valentinstag oder Muttertag diese Biskuitrolle mit Herzchen zeigt wie lieb Du jemanden hast. Ich wollte schon sehr lange Teig bemalen und jetzt habe ich endlich eine tolle Methode gefunden Motive direkt in den Teig einzubacken.
Diese luftig leichte Biskuitrolle ist gefüllt mit einer ganz einfachen Himbeersahne, frischen Himbeeren und besonders saftig durch die mit Himbeermarmelade bestrichenen Innenseite.
Selbstverständlich gibt es auch dieses mal wieder eine kostenlose Vorlage zum Ausdrucken für das Herzchenmotiv.
Falls Du noch weitere Ideen für etwas süßes zum Valentinstag suchst dann schau Dir doch mal meine Herzchen Crepe an. Die haben auch kleine rote Herzchen und sind toll vorzubereiten.
Ich wünsche Dir ganz viel Freude beim Selbermachen.
Malen mit Teig
Ich sehe seit einiger Zeit auf Instagram eine Amerikanerin die Cake Sandwiches macht. Es sieht aus wie ein Toastbrot, das in der Hälfte durchgeschnitten und zusammen geklappt ist. Es ist aber kein Toastbrot sondern ein Biskuitteig der mit süßer Buttercreme gefüllt ist. Das Interessante daran ist, dass all diese kleinen Sandwiches mit einer bunten Figur bemalt sind wie z. Bsp. Hello Kitty. Ich war sofort begeistert.
Ich wußte gleich, dass ich lernen möchte wie man es schafft ein Bild in einen Teig zu malen und habe mich auf die Suche gemacht wie es geht. Ich bin bei einer Mexikanischen You Suberin fündig geworden die grell pink eingefärbte Biskuitrollen mit poppigen Motiven bemalt hat.
Ich habe mich ans ausprobieren gemacht und gemerkt, dass der Teig zum bemalen am besten mit einem Crepe Teig klappt. Der einzige Unterschied ist, dass man das Eigelb weg lassen muss. Einfach aus dem Grund weil das den Teig zu gelb färben würde und wir wollen ihn ja bunt einfärben.
Die Methode funktioniert super gut, wichtig ist noch, dass Ihr den Teig kurz einfriert und euer Motiv so nicht verwischt wir wenn Ihr den Biskuitteig darüber gebt.
Rezept
Teig zum Herzchen malen
Zutaten
- Mehl
- Zucker
- Eier
- Butter
- Lebensmittelfarbe : Weiß, rot & pink
NICIS❤︎PRODUKT
* WILTON LEBENSMITTELFARBE
- Dieses Lebensmittelfarbenset ist das perfekte Basisset das Du für viele Projekte verwenden kannst.
- Kuchenteig einfärben wie für z. Bsp. Regenbogentorten.
- Zucker einfärben
- Buttercreme einfärben
- Macarons
- Zuckerguss
- … und vieles mehr
- Wenn Ihr immer die Farbe mit einem frischen Zahnstocher entnehmt halten sie sich super lange.
- Gelfarbe auf Wasserbais
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- Zuerst kannst Du die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Anschließend gibst Du 60 Gramm Mehl und 60 Gramm Zucker in eine Rührschüssel und verrührst es mit einem Schneebesen.
- Da wir nur zwei Eiweiß benutzen, trennst Du als nächstes Deine Eier und gibst das Eiweiß zur Mehl, Zucker Mischung.
- Verrühre alles mit einem Teigschaber zu einem homogenen Teig.
- Nun schüttest Du die geschmolzene Butter dazu und verrührst alles wieder gut.
- Als nächstes gibst Du drei Spritzer weiße Lebensmittelfarbe zum Teig und verrührst alles noch einmal. Die weiße Farbe ist für die weißen Herzchen und bringt die anderen Farben besser zur Geltung. Aus diesem Grund färben wir den ganzen Teil ein.
Ich verwende die weiße Farbe von Wilton.
Hier kann man sehr gut im Vorher / Nachher Foto erkennen welch einen Unterschied die weiße Farbe im Teig macht.
- Teile als nächstes deinen Teig in drei Teile. Einen Teil färbst Du mit einigen Spritzern pink ein und den dritten Teil rot.
- Nun kannst Du die Teigteile in je einen kleinen Spritzbeutel füllen und mit einer Klemme oben verschließen. Ich benutze immer einen Becher in den ich die Tüte einlege, den Rand stülpe ich über den Becherrand. So ist es einfach den Teig in die Spritztüte zu füllen, ohne den oberen Rand zu verschmieren. Für den weißen Teil kannst Du eine Tülle #2 benutzen wenn Du eine hast, das ist aber nicht zwingen nötig. Die kleinen Spritztüten kann man auch einfach abschneiden und hat so einen kleines Loch mit dem man recht akkurat Spritzen kann.
Ich habe die Spritztülle für den pinken Teig benutzt aber das macht eigentlich wenig Sinn denn der weiße Teil ist der, den man am kleinsten spritzt und da macht die Tülle viel mehr Sinn.
NICIS❤︎PRODUKT
WILTON SPRITZTÜLLEN SET
- Das ist das Spritztüllenset von WILTON das ich benutze.
- Ich hatte vorher günstige Tüllen hier und da gekauft und manche waren ok aber manche haben gerostet und das Material hatte eine schlechte Schweißnaht oder war einfach zu dünn.
- Die Tüllen in diesem Set haben eine sehr gute Qualität und ich habe alles in einem Kistchen ordentlich verstaut.
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So malst Du Deine Herzchen
- Drucke Dir die Vorlage mit den Herzchen aus.
Hier kannst Du Die kostenlose Vorlage runter laden
- Nimm Dir ein Stück Backpapier und schneide es an den Ecken ein, dass es gut im Backblech liegt.
- Leg Dein Backpapapier auf eine flache Arbeitsplatte und die Herzchenvorlage darunter. Sie sollte ca. 7 cm vom linken Rand entfernt liegen. So kann man später, wenn Du die Rolle aufrollt, die Herzchen gut sehen.
- Jetzt kannst Du eine kleine Spitze an einer deiner Spritztüten abschneiden und anfangen Deine Herzchen aufzuspritzen. (Wie schon vorher erwähnt macht es sinn deine feine ende Spritztülle für den weißen Teig zu verwenden, was ich leider nicht gemacht habe). Die weißen Herzchen habe ich mit einem schwarzen Rand für dich markiert.
NICIS❤︎PRODUKT
KLEINE SPRITZTÜCHEN
- Das sind die kleinen Spritztütchen die ich benutze und empfehlen kann.
- Sie sind stabil und kostengünstig.
- Gerade für kleiner Teigmengen ideal, so muss man nicht die großen, teuren Spritztüten hernehmen.
- Ich verwende sie für Zuckerguss, Buttercreme, Baiser, Schokolade und vieles mehr.
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Die richtige / einfachste Technik
Am einfachsten fand ich es, zuerst eine Seite aller Herzchen in einer Farbe zu malen und danach das Packpapier etwas zu drehen und dann die andere Herzchenseite aufzuspritzen und zu Schluß das innere mit Teig auszufüllen.
- Erste Seite vom Herzchen malen.
2. Zweite Seite vom Herzchen malen.
- Herzchen ausmalen.
- Wenn all Deine Herzchen gemalt sind kannst Du dein Backpapier auf das Backblech oder eine andere Unterlkagfe legen und für ca. 15 Minuten in den Gefrierschrank legen. Das hilft Dir im nächsten Schritt, wenn Du den Biskuitteig darüber schüttest, dass dir die Herzchen nicht verschmieren.
Biskuitteig
Zutaten
- Mehl
- Eier
- Zucker
- Backpuler
- Stärkemehl
- Vanilleextrakt
- Salz
- Lebensmittelfarbe pink (aus Wasserbasis)
- Heize Deinen Backofen auf 175 °C Umluft vor.
- Trenne Deine Eier und gebe sie in zwei verschiede Rührschüsseln.
- Zum Eigelb gibst Du Deinen Zucker dazu und verrührst alles mit dem Schneebesen.
Während des rühren schüttest Du die zwei Eßlöffel heißes Wasser dazu.
Schlage die Eigelbmischung solange mit einem Schneebesenaufsatz bis er blass weißlich und fluffig ist. Wenn sich eine Band bildet und langsam von Schneebesen rinnt und nicht sofort im Teig versinkt ist er genug geschlagen.
- Vermische das Mehl und Stärkemehl und siebe es zur Eigelb/Zucker Mischung.
- Dazu gibst Du ein paar Spritzer rosa Lebensmittelfarbe um Deinen Teil blass rosa einzufärben. Vorsicht! Benutze KEINE Lebensmittelfarbe auf Ölbasis.
- Hebe nun das Mehl mit einem Teigschaber vorsichtig unter.
- Nun gibst Du eine prise Salz zum Eiweiß und schlägst das mit einem Schneebesenaufsatz so lange bis Dein Eischnee fest geworden ist.
- Gib eine kleine Portion deines Eischnees zur Eigelb/Mehl Mischung und hebe es vorsichtig unter. Nun kannst Du den restlichen Eischnee unterheben bis eine homogene Masse entsteht, aber nicht länger denn sonst mischst Du den Teig zu viel und das kann dazu führen, dass der Eischnee zusammenfällt. Anmerkung: Wundere Dich nicht, dass der Teig Türkis ist, ich habe beim rosa Teig einen Fehler gemacht und Lebensmittelfarbe auf Ölbaisis benutzt, der Teig ist so leider komplett zusammen gefallen. Also nicht vergessen. Nur Farbe auf Wasserbasis verwenden.
- Nimm Dein Backpapier aus dem Gefrierschrank und lege es auf Dein Backblech.
- Darauf schüttest Du Deinen Biskuitteig. Den verteilst Du anschließend gleichmäßig auf dem gesamten Blech und glättest ihn vorsichtig mit einer Winkelpalette oder dem Spatel.
- Lass nun den das Backblech zweimal, von einer geringen Höhe auf Deine Arbeitsplatte fallen bevor Du es für 12 Minuten in den Backofen stellst.
- Leg Dir Klarsichtfolie auf Deinen Rost den Du zum Abkühlen nutzten möchtest.
Sobald Dein Biskuitteig aus dem Ofen kommt legst Du den Folienbedeckten Rost auf den Teig und stülpst den Kuchen sofort auf den Rost.
- Im nächsten Schritt löst Du die Seiten Deines Backpapiers und zeihst es vorsichtig ab.
- Bedecke auch diese Seite sofort mit Klarsichtfolie und wende den Kuchen ein weiteres mal.
- Jetzt kannst Du vorsichtig den Teig von der Seite aufrollen auf der nicht die Herzchen sind und Ihn so kalt werden lassen. WICHTIG !!! Der Boden muß noch warm sein. Rolle ihn direkt auf, warte nicht.
So läßt du den Biskuitboden jetzt abkühlen.
So füllst Du Deine Biskuitolle
Zutaten
- Sahne
- Gefrorene Himbeeren
- Himbeermarmelade
- Puderzucker
- frische Himbeeren
- Stärkemehl
- Öffne vorsichtig Deine Teigrolle und entferne die innere Folie.
- Auf diese Innenseite streichst Du nun die Himbeermarmelade.
- Gib die kalte Sahen in eine Rührschüssel und dazu den Puderzucker und die Speisestärke und schlage alles bis Masse aufgeschlagen ist. Ich mag keine Sahnesteif und die alternative ist Speisestärke. Keine Angst, man schmeckt es nicht raus und es macht die Sahen auch nicht sandig oder so. Am liebsten schlage ich die Sahne mit einem Pürierstaab. Ich habe die Technik irgendwann mal bei einem Bäcker gesehen und bilde mir ein so wird die Sahne steifer und gerade in der Biskuitrolle ist es wichtig, dass die Sahne eine stabile Konsistenz hat.
- Püriere nun die gefrorenen Himbeeren und gib sie zur Sahne dazu.
- Schlage alles so lange bis die Sahne fest ist, sei aber vorsichtig, dass Du sie nicht zu lange schlägst, sonst wird sie zu Butter.
- Gib die Himbeersahne auf den mit Marmelade bestrichenen Biskuitboden und verstreiche sie gleichmäßig.
- Auf der Sahne verteilst Du nun nur noch die frischen Himbeeren.
- Im letzten Schritt rollst Du nun vorsichtig deine Biskuitrolle auf, so, dass Deine Herzchen oben zu sehen sind. Dabei ziehst Du die äußere Folie Stück für Stück beim Aufrollen ab. Am Anfang musst Du den Teig ein wenig einschlagen aber danach reicht das leicht hochziehen der Folie und der Teig rollt sich automatisch auf. Jetzt kannst Du sie mit der Folie verschließen und so in den Kühlschrank legen. Am besten schmeckt die Rolle wenn Du sie so zuerst, mindestens eine Stunde, im Kühlschrank durchziehen lässt.
Uns so servierst Du Deine Herzchen Rolle
Kurz vor dem servieren nimmst Du Deine Biskuit herzchenrolle aus dem Kühlschrank. Jetzt entfernst Du auf der Herzchenseite die Folie, legst diese Seite auf Deine Hand und nun kannst Du die restliche Folie abziehen. Leg die Biskuitrolle dann auf einen Teller oder einen Tortenständer.
Ich habe sie noch mit ein paar Schokoherzen dekoriert und jetzt ist es Zeit zum Genießen.
Ich hoffe ich konnte Dich inspirieren selbst mal wieder zu backen, mir oder ohne Herzchen und sage viele Dank, dass Du auf meiner Webseite vorbei geschaut hast.
Wenn Dir mien Rezept gefällt freue ich mis sehr wenn Du mir unten eine Bewertung mit einem kleinen Kommentar da läßt. So finden mich mehr Menschen im Internet die auf der Suche nach leckeren Rezepten sind. Ich sage vielen Dank im Voraus.
Schau Dir an wie sie gemacht wird…
Herzchen Biskuitrollen Rezept
Herzchen Biskuitrolle
Zutaten
Teig zum Herzchen malen
- 60 Gramm Zucker
- 60 Gramm Mehl
- 2 Eiweiß
- 45 Gramm Butter
- Lebesmittelfarbe (Pink, rosa, weiß und rot)
Biskuitteig
- 4 Stück Eier
- 100 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Vanillearoma
- 2 Eßlöffel heißes Wasser
- 80 Gramm Mehl
- 20 Gramm Speisestärke
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Tropfen rosa oder pinke Lebensmittelfarbe auf Wasserbasis Nicht auf Ölbasis, da sonst der Eischnee zusammensackt.
Füllung
- 400 ml Sahne
- 50 Gramm Puderzucker
- 1 gestr. Teelöffel Stärkemehl
- 80 gefroreren Himbeeren
- 3-4 Eßlöffel Himbeermarmelade
- 1 Schale frische Himbeeren
Anleitungen
Teig zum Herzchen malen
- Zuerst kannst Du die Butter schmelzen.
- Anschließend verrührst Du das Mehl mit dem Zucker.
- Da wir nur zwei Eiweiß benutzen, trennst Du als nächstes Deine Eier und gibst das Eiweiß zur Mehl, Zucker Mischung.
- Verrühre alles mit einem Teigschaber zu einem homogenen Teig.
- Nun schüttest Du die geschmolzene Butter dazu und verrührst alles wieder gut.
- Als nächstes gibst Du drei Spritzer weiße Lebensmittelfarbe zum Teig und verrührst alles noch einmal. Die weiße Farbe ist für die weißen Herzchen und bringt die anderen Farben besser zur Geltung. Aus diesem Grund färben wir den ganzen Teil ein.
- Teile als nächstes deinen Teig in drei Teile. Einen Teil färbst Du mit einigen Spritzern pink ein und den dritten Teil rot.
- Nun kannst Du die Teigteile in je einen kleinen Spritzbeutel füllen und mit einer Klemme oben verschließen. Für den weißen Teil kannst Du eine Tülle #2 benutzen wenn Du eine hast, das ist aber nicht zwingen nötig.
Herzchen malen
- Drucke Dir die Vorlage mit den Herzchen aus.
- Nimm Dir ein Stück Packpapier und schneide es in den Ecken ein, dass es gut im Backblech liegt.
- Leg Dein Backpapapier auf eine flache Arbeitsplatte und die Herzchenvorlage darunter. Sie sollte ca. 7 cm vom linken Rand entfernt liegen. So kann man später, wenn Du die Rolle aufrollt, die Herzchen gut sehen.
- Jetzt kannst Du eine kleine Spitze an einer deiner Spritztüten abschneiden und anfangen Deine Herzchen aufzuspritzen. Am einfachsten fand ich es, zuerst eine Seite aller Herzchen in einer Farbe zu malen und danach das Packpapier etwas zu drehen und dann die andere Herzchenseite aufzuspritzen.Die weißen Herzchen habe ich mit einem schwarzen Rand für dich markiert.
- Wenn all Deine Herzchen gemalt sind kannst Du dein Backpapier auf das Backblech oder eine andere Unterlkagfe legen und für ca. 15 Minuten in den Gefrierschrank legen.Das hilft Dir im nächsten Schritt, wenn Du den Biskuitteig darüber schüttest, dass dir die Herzchen nicht verschmieren.
Biskuitteig
- Heize Deinen Backofen auf 175 °C Umluft vor.
- Trenne Deine Eier und gebe sie in zwei verschiede Rührschüsseln.
- Zum Eigelb gibst Du Deinen Zucker dazu und verrührst alles mit dem Schneebesen. Während des rühren schüttest Du die zwei Eßlöffel heißes Wasser dazu. schlage den Teig solange mit einem Schneebesenaufsatz bis er blass weißlich und fluffig ist.
- Vermische das Mehl und Stärkemehl und siebe es zur Eigelb/Zucker Mischung.
- Dazu gibst Du ein paar Spritzer rosa Lebensmittelfarbe um Deinen Teil blass rosa einzufärben. Vorsicht! Benutze KEINE Lebensmittelfarbe auf Ölbasis.
- Hebe das Mehl mit einem Teigschaber vorscihtig unter.
- Nun gibst Du eine prise Salz zum Eiweiß und schlägst das mit einem Schneebesenaufsatz so lange bis Dein Eischnee fest geworden ist.
- Gib eine kleine Portion deines Eischnees zur Eigelb/Mehl Mischung und hebe es vorsichtig unter. Nun kannst Du den restlichen Eischnee unterheben bis eine homogene Masse entsteht.
- Nimm Dein Backpapier aus dem Gefrierschrank und lege es auf Dein Backblech.
- Darauf schüttest Du Deinen Biskuitteig. Den verteilst Du anschließend gleichmäßig auf dem gesamten Blech und glättest ihn vorsichtig mit einer Winkelpalette oder dem Spatel.
- Lass nun den das Backblech zweimal, von einer geringen Höhe auf Deine Arbeitsplatte fallen bevor Du es für 12 Minuten in den Backofen stellst.
- Leg Dir Klarsichtfolie auf Deinen Rost den Du zum Abkühlen nutzten möchtest. Sobald Dein Biskuitteig aus dem Ofen kommt legst Du den Folienbedeckten Rost auf den Teig und stülpst den Kuchen auf den Rost.
- Im nächsten Schritt löst Du die Seiten Deines Backpapiers und zeihst es vorsichtig ab.
- Bedecke auch diese Seite mit Klarsichtfolie und wende den Kuchen ein weiteres mal. Jetzt kannst Du vorsichtig den Teig von der Seite aufrollen auf der nicht die Herzchen sind und Ihn so kalt werden lassen.
Füllung
- Öffne vorsichtig Deine Teigrolle und entferne die innere Folie. Auf diese Innenseite streichst Du nun die Himbeermarmelade.
- Gib die kalte Sahen in eine Rührschüssel und dazu den Puderzucker und die Speisestärke und schlage alles bis Masse aufgeschlagen ist.
- Püriere nun die gefrorenen Himbeeren und gib sie zur Sahne dazu.
- Schlage alles so lange bis die Sahne fest ist, sei aber vorsichtig, dass Du sie nicht zu lange schlägst, sonst wird sie zu Butter.
- Gib die Himbeersahne auf den mit Marmelade bestrichenen Biskuitboden und verstreiche sie gleichmäßig.
- Auf der Sahne verteilst Du nun nur noch die frischen Himbeeren.
- Im letzten Schritt rollst Du nun vorsichtig deine Biskuitrolle auf, so, dass Deine Herzchen oben zu sehen sind. Dabei ziehst Du die äußere Folie Stück für Stück beim Aufrollen ab.Am besten schmeckt die Rolle wenn Du sie zuerst, mindestens eine Stunde, abgedeckt, im Kühlschrank durchziehen lässt.
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