Ein Fruchtteller ist perfekt für jedes besondere Frühstück oder Brunch Buffet. Jeder liebt Früchte und es ist eine leichte, frische Option für Deine Familie & Gäste die Du super schnell anrichten kannst.
Auch als Mitbringsel zur Nächsten Party ist es eine einfache aber effektvolle Variante. Die Zutaten kannst Du schon Tage vorher einkaufen und im Kühlschrank lagern.
Falls Du den Obstteller für ein Frühstücksbuffet machst schau Dir auch gerne mein Rezept für fluffig Pancakes an. Die sind schnell und einfach zu machen und mega lecker.
Jetzt wünsche ich Dir erstmal viel Spaß mit meinen Tipps und viel Erfolg für Deine eigene Fruchtplatten Kreation.
Tipps für die perfekte Fruchtplatte
Tipp No. 1 Kaufe nur ein Stück Melone & Papaya
Nur ein Stück Melone oder Papaya zu kaufen hat mehrere Vorteile.
Vorteil Nummer 1: Du sparst Geld, denn für Deine Fruchtplatte brauchst Du keine ganze Melone.
Vorteil Nummer 2: Du kannst mehrere Früchte auf Deiner platte Anrichten und Deinen Gästen so mehr Auswahl geben.
Vorteil Nummer 3: Wenn Du eine ganze Melone kaufst kannst Du nicht reinschauen. Wie oft habe ich eine ganze Melone gekauft um dann zu Hause festzustellen, dass sie innen nicht schön rot ist oder das Fruchtfleisch nicht saftig. Wenn Du ein Stück Melone kaufst kannst Du sehen wie sie innen aussieht und so sicher gehen, dass sie reif und süß ist.
Tipp No. 2 Kleine Häppchen
Bei Früchten, wie der Wassermelone, die man mit der Schale anrichtet, ist es schön kleine Stücke zu servieren. So kann der Gast ganz einfach das Fruchtfleisch abbeißen ohne den Melonensaft rechts und links im Gesicht zu verschmieren.
Tipp No. 3 Richte die Früchte auf einer erhöhten Tortenplatte
Gerade für ein Frühstücks oder Brunchbuffet ist es ideal eine erhöhte Platten zu benutzen.
So hat man noch mehr Stellfläche für andere Platten unter dem Fruchtteller und man erzielt etwa Höhe am Buffet, was für das Auge sehr schön anzusehen ist.
tipp no. 4 früchte auffächern
Schau Dir in den Fotos den Unterschied an zwischen der halben Mango die einfach nur in Scheiben geschnitten ist vs. der Mango die aufgefächert wurde.
Früchte sehen so einfach appetitlicher aus und es ist für das Auge viel ansprechender. Probier es einfach mal aus, es its super einfach. Meist muss man nur mit der flachen Hand etwas Druck von oben ausüben und schon verschieben sich alle Scheiben um einige Millimeter.
tipp No.5 so kannst Du beim Früchte kaufen Geld sparen
Es gibt oft Mango und Papaya im Angebot beim Discounter. Meist sind diese Früchte aber noch nicht ganz reif. Wenn Du die Früchte einfach 3-5 Tage im Voraus kaufst kannst du sie auf deiner Arbeitsfläche nachreifen lassen und hast dann, reife, süße und saftige Früchte für einen kleinen Preis wenn Du Deine Fruchtplatte zubereiten möchtest.
tipp no.6 Schneide Dünne scheiben
Wenn Du Deine Früchten in feine Scheiben schneidest sieht das nicht nur schöner aus wenn Du sie auffächerst und dekorierst es schmeckt auch irgendwie leckerer. Ich weiß das ist eigentlich quatsch denn es ist ja die gleiche Frucht aber durch die dünnen Scheiben fühlt es sich einfach so besonders an.
tipp No.7 Frucht brettchen
Ich habe separate Fruchschneidebrettchen auf denen ich wirklich nur Früchte schneide. Nicht besnderes, ganz simple Plastikbrettchen von Ikea. Der Grund ist ganz einfach. Wer will schon, dass seine Früchte nach dem Schneiden nach Zwiebel schmecken. Ich kann es raus schmecken wenn Früchte auf einem Bettchen geschnitten wurden das auch für Zwiebel benutzt wird und finde das verfälscht den leckeren Geschmack der Früchte.
Ich kann meine nicht verwechseln denn die Fruchtschneidebretter sind aus Kunststoff und die für Gemüse, Fleisch und Zwiebel aus Holz.
tipp no.8 Fruchtgruppen
Natürlich kannst Du deine Früchte an verschiedenen Stellen auf dem Teller platzieren aber ich bevorzuge alle Früchte als Gruppe zu dekorieren. Ich finde das angenehmer für’s Auge und es gibt der Fruchtplatte einen eleganteren Look.
Fruchtteller Zubereitung
zutaten
- Wassermelone
- Blaubeeren
- Erdbeeren
- Mango
- Limetten
- Papaya
- Passionsfrucht
Und so machst Du deinen Fruchtteller
- Zuerst wäschst Du all Deine Früchte mit kaltem Wasser ab und läßt sie auf einem Papiertuch oder frische Handtuch trocknen.
- Die Wassermelone schneidest Du mit dem grünen Rand in sehr dünne Scheibe und fächerst sie auf der Platte auf.
- Es ist schön, wenn die Melonenscheiben nicht zu breit sind, denn wenn man sie von der Schale abbeißt steht so nicht zu viel rechts und links über. Das hat den Vorteil, dass der Melonensaft nicht überall um den Mund rum verschmiert wird. Aus diesem Grund macht es Sinn die Scheiben nochmal durchzuschneiden.
- Du kannst die Wassermelonenscheiben entweder alle in eine Richtung oder in zwei Richtungen auffächern. Ich habe mich hier entschieden den Grünen Melonenrand mit demRand der Platte abzuschließen.
- Schneide die Maracuja in der Hälfte durch und löse das innere Fruchtfleisch mit einem kleinen Löffel. Gebe das Fruchtfleisch der einen Hälfte zur andere Hälfte dazu und stelle es mittig auf einen großen Teller oder eine erhöhte Kuchenplatte.
- Um die Kerne der Papaya zu entfernen eignet sich am besten ein Eßlöffel. Mit den schälst Du einfach die Kerne ab und entsorgst sie. Übe dabei nicht zuviel Druck aus denn eine reife Papaya hat sehr weiches Fruchtfelsich. Wenn Deine gesamte Frucht aufgeschnitten ist, schiebst Du sie von Deinem Schneidebrett auf Deine Platte und fächerst sie ein wenig auf.
- Um die Mango aufzuschneiden hält Du sie so, dass sie auf der langen Kante steht. Nun schneidest Du mit dem Messer , auf beiden Seite , in einem leichten Bogen am Kern vorbei. Anschließen schälst Du die beiden Hälften dünn ab. Danach schneidest Du ganz dünne Scheiben ab ohne die Mangohälfte zu bewegen. So bleiben alle Stücke zusammen und so kannst Du sie, von Deinem Bettchen, auf Deine Platte schieben.
Mit etwas Druck der Flachen Hand rutschen die einzelnen Scheiben einmischen voneinander weg und sie ist aufgefächert.
- Im nächsten Schritt gibst Du die Erdbeeren auf deine Platte, alle zusammen in einer Gruppe. Wie oben in meinen Tipps schon erwähnt macht das einfach ein schöneres Bild wenn alle Früchte in Gruppen zusammen liegen. Du kannst auch einige Erdbeeren aufeinander legen um etwas Höhe zu bekommen. Auch das macht Deinen Fruchtteller interressanter.
- Mit den Blaubeeren machst Du es genauso. Alle an eine Stelle auf der Platte. Einige können gerne auf anderen Früchten liegen.
- Nun presst Du den Saft der Limetten auf die gesamte Papaya. Papaya braucht viel Limettensaft. Erst die Kombination gibt dem Fruchtfleisch der Papaya diesen wunderbar tropischen Geschmack.
* Diese Zitronenpresse aus Metall ist super einfach zu benutzen und schnell wieder abgespült. Sie eignet sich genauso gut für Limetten.
Ich benutze diese Zitronenpresse schon sehr lange und bin sehr zufrieden mit ihr.
Sie passt außerdem gut in die Schublade weil sei so flach ist.
Jetzt ist Euer Fruchtteller fertig und Ihr könnt Ihn genießen.
Danke für Deinen Besuch auf meiner Webseite und hoffentlich bis bald. Wenn Dir meine Anleitung gefallen hat lass mir doch bitte eine Bewertung da, das Hilft anderen dabei meinen Beitrag besser zu finden. Vielen Dank schon im Voraus und bis ganz bald.
Fruchtplatte
Zutaten
- 1 Mango
- 1/4 Wassermelone
- 1/2 Papaya
- 2 Limetten
- 1 Maracuja
- 1 Schälchen Erdbeeren
- 1 Schälchen Blaubeeren
Anleitungen
- Zuerst wäschst Du all Deine Früchte mit kaltem Wasser ab und läßt sie auf einem Papiertuch oder frische Handtuch trocknen.
- Schneide die Maracuja in der Hälfte durch und löse das innere Fruchtfleisch mit einem kleinen Löffel. Gebe das Fruchtfleisch der einen Hälfte zur andere Hälfte dazu und stelle es mittig auf einen großen Teller oder eine erhöhte Kuchenplatte.
- Um die Mango aufzuschneiden hält Du sie so, dass sie auf der langen Kante steht. Nun schneidest Du mit dem Messer , auf beiden Seite , in einem leichten Bogen am Kern vorbei. Anschließen schälst Du die beiden Hälften dünn ab. Danach schneidest Du ganz dünne Scheiben ab ohne die Mangohälfte zu bewegen. So bleiben alle Stücke zusammen und so kannst Du sie, von Deinem Bettchen, auf Deine Platte schieben.Mit etwas Druck der Flachen Hand rutschen die einzelnen Scheiben einmischen voneinander weg und sie ist aufgefächert.
- Um die kerne der Paya zu entfernen eignet sich am besten ein Eßlöffel. Mit den Schämst Du einfach die Kerne ab und entsorgst sie. Übe dabei nicht zuviel Druck aus denn eine reife Papaya hat sehr weiches Fruchtfelsich.Wenn Deine gesamte Frucht aufgeschnitten ist, schiebst Du sie von Deinem Schneidebrett auf Deine Platte und fächerst sie ein wenig auf.
- Die Wassermelone schneidest Du mit dem grünen Rand in sehr dünne Scheiben und fächerst sie auf der Platte auf. Du kannst entweder alle Scheiben in eine Richtung oder in zwei Richtungen auffächern.
- Im nächsten Schritt gibst Du die Erdbeeren auf deine Platte, alle zusammen in einer Gruppe.
- Mit den Blaubeeren machst Du es genauso. Alle an eine Stelle auf der Platte.
- Nun presst Du den Saft der Limetten auf die gesamte Papaya. Papaya braucht viel Limettensaft. Erst die Kombination gibt dem Fruchtfleisch der Papaya diesen wunderbar tropischen Geschmack.
*Amazon Affiliated Link
Ich verwende auf meinem Blog Affiliated links zu Amazon PRODUKTEN. Wenn Du ein Produkt über diesem link bestellst bekomme ich eine kleine Provision. Du zahlst natürlich den selben preis. Danke für deine unterstützung. XOXo Nici
Schreibe einen Kommentar