Ich kann mich noch sehr gut an meinen ersten Löffel Creme Brûlée erinnern. Erst diese knusprige Zuckerkruste und dann die seidenweiche Creme die so wunderbar nach Vanille schmeckt. Unvergesslich für jeden Foodie.
Seit dieser ersten Begegnung musste ich leider wieder und wieder feststellen, dass in manchen Restaurants die Konsistenz eher zu fest und puddingartig ist, als samtweich und cremig. Also wollte ich herausfinden wie es richtig geht.
Ich muss zugeben, dass ich anfangs sehr beeindruckt war von der Zubereitungsart mit Wasserbad und Ei, welche mit heißer Sahne übergossen wird; aber so schwierig wie es zunächst aussieht, ist es nicht.
Hier zeige ich Dir meine geling sichere, einfache Version um Deine Liebsten und Gäste zu verwöhnen.
Viel Freude beim Selbermachen.
Creme brûlée Rezept
Zutaten
- Sahne
- Eier
- Grand Marnier
- Zucker
- Vanille Extrakt
- 6 Creme Brûlée Schälchen
- Brenner
NICIS❤︎PRODUKT
VANILLEAROMA
- Ich benutze seit vielen Jahren dieses Vanille Aroma von Vanille Campaign.
- Es ist viel einfacher als Vanille aus der Schote zu kratzen und hat einen sehr intensives, leckeres Vanillearoma.
- Du kannst sie zu backen, für Getränke, Nachspeisen und vieles mehr benutzen.
- Ein Eßlöffel enthält eine ganze Vanilleschote.
- Mir gefällt auch, dass dieses Vanille Fair Trade ist und somit die Arbeiter fair bezahlt werden.
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Und so geht’s
- Heize den Backofen auf 130°C Grad mit Umluft vor.
- Stelle einen Kessel für heißes Wasser auf.
- Erhitze 800ml Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze.
- In der Zwischenzeit verrühre ein Ei und 4 Eigelb mit 110 Gramm Zucker auf niedriger Stufe mit einem Rührgerät. Nur solange, bis die Masse vermischt ist. Nicht zu sehr, denn Du willst keinen Schaum oder Bläschen.
- Wenn die Sahne kurz vor dem Kochen ist, nimm sie vom Herd und schalte Dein Rührgerät auf niedrige Stufe. Gieße die Sahne ganz langsam zu der Eiermasse, so dass sie seitlich am Rand der Rührschüssel einfließt. Anfangs sehr langsam, dass die Eier nicht stocken.
- Zum Verfeinern gibst Du nun einen Teelöffel Vanille Extrakt und einen Esslöffel Grand Marnier zur Creme.
- Anschließend schüttest Du die Sahnemischung durch ein Sieb in ein Gefäß mit Ausguss. Das hat den Vorteil, dass Du die Masse so einfacher in die Schälchen füllen kannst. Das durchsieben ist ein wichtiger Schritt denn das Ziel ist eine seidenweiche Creme ohne kleine Stückchen.
- Stelle die Schälchen auf ein Blech, schiebe sie in den Backofen und gieße das Wasser in das Backblech bis die Schälchen mindestens 1/3 im Wasser stehen. Das sorgt dafür, dass die Creme in den Schälchen nicht zu heiß wird. Schütte das Wasser vorsichtig ins Blech, dass nichts auf die Creme tropft.
NICIS❤︎PRODUKT
CREME BRÛLÉE SCHÄLCHEN
- Du kannst Creme Brûlée auch in kleinen, hohen Soufflee Förmchen machen, das geht genauso gut.
- Ich mag am liebsten die etwas flacheren Schälchen in rund oder oval.
- So ist die Fläche größer und man hat mehr knusprigen Zucker.
- In die runden geht mehr rein als in die Ovalen.
- Sie lassen sich auch gut für Pudding oder andere Desserts benutzen.
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- Backe jetzt die Creme für 35 Minuten bei 130°C. Wenn die Creme an der Oberfläche Bläschen bekommt, ist die Temperatur in Deinem Backofen zu hoch. Dann einfach die Temperatur etwas reduzieren. Am Ende der Backzeit nimmst Du die Schälchen aus dem Wasserbad. Am besten geht das mit einem stabilen Pfannenwender. Fahre mit dem Wender unter die Schale und hebe sie hoch. Am besten tupfst du das Schälchen direkt mit einem Küchenhandtuch unten ab um zu vermeiden das Wasser auf die anderen Schälchen tropft.
- Lass die Creme jetzt einfach so abkühlen, ohne sie abzudecken, denn sonst bildet sich Kondenswasser an der Abdeckung und ruiniert deine Creme. Also einfach so stehen lassen bis sie Raumtemperatur haben.
- Jetzt kannst du die Schälchen mit Klarsichtfolie abdecken, achte darauf das die Folie nicht die Oberfläche der Creme berührt. Um so intakter die Oberfläche deiner Creme bleibt umso schöner wird die Zuckerkruste.
- Als nächstes muss die Creme für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank, am besten aber über Nacht. Das ist eigentlich perfekt denn das bedeutet das du diesen Nachtisch sehr gut am Vortag vorberieten kannst und wenn Deine Gäste kommen steht alles im Kühlschrank bereit. Tipp: Ich baue immer einen Turm im Kühlschrank um Platz zu sparen. Stelle zwei Schälchen nebeneinander und darauf ein kleines Brotzeitbrett, darauf wieder 2 Schälchen u.s.w.
- Ca. 10 Minuten vor dem Servieren nimmst Du die Schälchen aus dem Kühlschrank, nimm die Folie direkt ab, das ist wieder wichtig das sich kein Wasser an der Folie bildet und auf die Creme tropft.
- Kurz vor dem Servieren verteilst du ca. einen Esslöffel Zucker auf einem Schälchen. Nimm so viel Zucker das er gleichmäßig, in einer dünnen Schicht, die Creme bedeckt. Wichtig ist das Du immer nur ein Schälchen zuckerst und direkt danach karamellisierst da sonst der Zucker Wasser zieht und deine Zuckerschicht nicht mehr hart wird.
- Jetzt ist es endlich so weit, Du bist beim karamellisieren angekommen, der wohl spannendste Teil. Halte den Flambierbrenner im Abstand von ca. 10 cm über der Creme, und bewege Ihn langsam über die gesamte Oberfläche des Schälchens, bis der Zucker schmilzt und sich eine leicht braune Zuckerkruste leicht bildet. So bearbeitest Du jetzt Schälchen für Schälchen. Du kannst es sogar Deine Gäste selber machen lassen, es macht immer allen Spaß die eigene Zuckerkruste zu machen. Noch ein Tipp, mach die Zuckerschicht nicht zu dick sonst benötigst Du zu viel Hitze zum schmelzen und Dein Karamell kann zu dunkel werden und schmeckt dann bitter.
NICIS❤︎PRODUKT
FLAMBIERBRENNER
- Das ist der Brenner den ich gerne verwende.
- Er ist einfach zu benutzen und liegt gut in der Hand. Manche Brenner sind sehr dick und zu groß für meine Hände.
- man kann außerdem die Flamme gut mit dem kleinen roten Rad dosieren
- Ich mag auch, dass ich den Füllstand sehen kann denn seitlich hat er eine Glasscheibe.
- Auf Baiser auf einer Art kann man damit hervorragend flambieren.
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- Jetzt kannst Du direkt servieren. Guten Appetit! Stelle die Schälchen nicht mehr zurück in den Kühlschrank da sonst die Zuckerschicht Wasser zieht.
Videoanleitung Creme Brûlée
Creme Brûlée
Zubehör
- 6 Brûlée Schälchen oder 8 ovale Schälchen
- 1 Flambierbrenner
- 1 Rührgerät
Zutaten
- 1 Ei
- 4 Eigelb
- 110 gr Zucker
- 800 ml Sahne
- 1 Teelöffel Vanille Extrakt
- 1 Eßlöffel Grand Marnier
Für die Zuckerschicht
- 6 Eßl. Zucker
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 130°C vor.
- Stelle einen Kessel für heißes Wasser auf.
- Erhitze die Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze, sie muss heiß sein, darf aber nicht kochen.
- In der Zwischenzeit verrühre das Ei und die Eigelb mit dem Zucker auf niedriger Stufe mit einem Rührgerät. Nur solange, bis die Masse vermischt ist, nicht zu sehr, denn Du willst keinen Schaum oder Bläschen.
- Wenn die Sahne kurz vor dem Kochen ist, nimm sie vom Herd und schalte Dein Rührgerät auf niedrige Stufe. Gieße die Sahne ganz langsam zu der Eiermasse, so dass sie seitlich am Rand der Rührschüssel einfließt. Anfangs sehr langsam, dass die Eier nicht stocken.
- Zum Verfeinern der Creme gibst Du nun einen Teelöffel Vanille Extrakt und einen Esslöffel Grand Marnier.
- Anschließend schüttest Du die Sahnemischung durch ein Sieb in ein Gefäß mit Ausguss.
- Stelle die Schälchen auf ein Blech, schiebe sie in den Backofen und gieße das Wasser in das Backblech bis die Schälchen mindestens 1/3 im Wasser stehen.
- Backe jetzt die Creme für 35 Minuten bei 130°C. Wenn die Creme an der Oberfläche Bläschen bekommt, reduziere die Temperatur etwas.Fertig ist die Creme wenn sie wackelt wie ein Wackelpudding. Nimm einfach ein Schälchen aus dem Wasser und bewege es leicht hin und her. Wenn die Oberfläche fest ist, aber der Rest sich puddingartig bewegt, sind sie fertig.Falls das bei Dir nicht der Fall ist, kein Problem, stell das Schälchen zurück in's Wasserbad und versuch es nach 5 Minuten mehr Backzeit einfach noch einmal.Nun kannst du alle Schälchen aus dem Ofen nehmen.
- Lass die Creme Brûlée abkühlen, ohne sie abzudecken.
- Nun kannst Du sie mit Klarsichtfolie abdecken. Achte darauf das die Folie nicht die Oberfläche der Creme berührt.
- Lass das Creme Brûlée für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank, am besten über Nacht.
- 10 Minuten vor dem Servieren nimmst du die Schälchen aus dem Kühlschrank. Entferne die Folie und lass sie offen stehen.
- Verteile als Nächstes den Zucker gleichmäßig auf der Oberfläche, Du kannst das Schälchen etwas hin und her wackeln, umso gleichmäßiger der Zucker verteilt ist umso besser wird die Kruste.Wichtig! Arbeite Schälchen für Schälchen sonst zieht der Zucker Wasser und Deine Zuckerschicht wird nicht knusprig.
- Zum guten Schluß karamellisierst du den Zucker mit dem Flamierbrenner. Halte Ihn im Abstand von ca. 10 cm über der Creme, und bewege Ihn langsam über die gesamte Oberfläche des Schälchens, bis die Zuckerkruste leicht braun wird.
- Serviere es sofort nach dem Flambieren. Du kannst es nicht mehr in den Kühlschrank stellen da es sonst Feuchtigkeit zieht.
Notizen
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