Es gibt zwei Menschen in meinem Leben, die rohen Teig lieben; meine Freundin Ina und meine Tochter Lilly. Ich wusste nicht, dass es noch viel mehr Menschen gibt, die Plätzchenteig genauso lieben wie die beiden, bis es vor ein paar Jahren in New York zum Supertrend wurde. Hunderte standen Stunden lang für ein Bällchen Cookie Dough in der Schlange und die ersten Tage waren alle Sorten komplett ausverkauft.
Dieses Jahr dachte ich mir, dass man aus Plätzchenteig ja auch wunderbar eine kleine Torte machen kann und es hat funktioniert. Es muß wohl die einfachste Torte der Welt sein, die jedes Kind backen kann.
Für diese Cookie Dough Torte habe ich drei Geschmacksrichtungen gemacht, Chocolate Chip, Peanut Butter und Nutella, aber Ihr könnt Eurer Fantasie freien Lauf lassen und jede Art von Schokolade, kleingeschnittene Schokoriegel, Smarties, Streusel, Salzbrezelchen, Mini Marshmallows und vieles mehr unter den Teig mischen.
Du kannst den Teig natürlich auch einfach mit einem Eisbällchen Löffel portionieren, ich habe für diese kleinen Bällchen einen mit 35mm Durchmesser benutzt.
Du kannst diesen Cookie Teig ganz einfach selber machen; ich wünsche Dir viel Spaß dabei.
Cookie Dough / Plätzchen Teig Rezept
Zutaten
- Mehl
- Butter
- Zucker
- brauner Zucker
- Salz
- Fleur de Sel
- Vanille Extrakt
- Nutella
- Schokoladenstücke in dunkler, Vollmilch und weißer Schokolade
- Erdnussbutter
- bunte Streusel
- Milch
und so geht der Teig
- Nimm Deine Butter ca. 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank und lass sie zu Raumtemperatur kommen.
- Gib das Mehl auf ein Backblech welches mit Packpapier ausgelegt ist und backe das Mehl bei 160°C für 10 Minuten. Dieser Schritt tötet alle Bakterien im Mehl ab und macht es sicher, den Teig roh zu essen. Lass es kurz abkühlen bevor Du es später im Rezept benutzt.
- Verrühre die Butter mit einem Rührgerät mit Schneebesen bis sie etwas heller wird und cremig ist. Streiche einmal kurz die Seiten der Schüssel mit einem Silicon Spachtel ab so dass alles gut verrührt wird.
- Gib nun den weißen und braunen Zucker, das Salz und den Vanille Extrakt zur Butter und verrühre alles gut.
- Als Nächstes gibst du die Hälfte vom Mehl zur Buttermischung und verrührst es auf niedriger Stufe.
- Jetzt kannst Du die Milch zugeben und noch einmal verrühren.
- Nun kannst du das restliche Mehl zum Teig geben und alles wieder gut verrühren. Dann einmal die Seiten der Schüssel mit einem Spachtel nach unten schieben und noch einmal kurz verrühren.
- Anschließend kannst du einfach dunkle *Schokoladenstücke dazugeben und fertig ist der rohe Plätzchenteig. Falls Du die Torte mit den drei Geschmacksrichtungen machen möchtest gib die Schokolade noch nicht dazu.
* Es ist nicht so einfach in Supermärkten leckere Schokotröpfchen zu finden. Sie sind oft sehr teuer und schmecken nicht ganz so schokoladig wie ich das gerne hätte. Aus dem Grund bestelle ich immer die Callebaut Callets, die schmecken roh lecker und lassen sich aber auch toll verbacken.
Roher Plätzchen Teig – Cookie Dough
Zutaten
- 250 Gramm Butter Zimmertemperatur
- 180 Gramm Zucker
- 50 Gramm brauner Zucker
- 3 Gramm Salz
- 1 Teel. Vanille Extrakt
- 2 Esslöffel Milch
- 280 Gramm Mehl einmal erhitzt auf 160 Grad
- 120 Gramm dunkle Schokoladenstücke
Anleitungen
- Nimm Deine Butter ca. 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank und lass sie zu Raumtemperatur kommen.
- Gib das Mehl auf ein Backblech welches mit Packpapier ausgelegt ist und backe das Mehl bei 160°C für 10 Minuten. Dieser Schritt tötet alle Bakterien im Mehl ab und macht es sicher, den Teig roh zu essen. Lass es kurz abkühlen bevor Du es später im Rezept benutzt.
- Verrühre die Butter mit einem Rührgerät mit Schneebesen bis sie etwas heller wird und cremig ist. Streiche einmal kurz die Seiten der Schüssel mit einem Silikon Spachtel ab, so das alles gut verrührt wird.
- Gib nun den weißen und braunen Zucker das Salz und den Vanilleextrakt zur Butter und verrühre alles gut.
- Als nächstes gibst du die Hälfte vom Mehl zur Buttermischung und verrührst es auf niedriger Stufe.
- Jetzt nur noch die Milch zugeben und alles noch einmal verrühren.
- Nun kannst du das restliche Mehl zum Teig geben und alles wieder gut verrühren. Dann einmal die Seiten der Schüssel mit einem Spachtel nach unten schieben und noch einmal kurz verrühren.
- Anschließend kannst du einfach dunkle Schokoladenstücke dazugeben und fertig ist der rohe Plätzchenteig.
und so geht die Cookie Dough Torte
- Teile den Teig in drei gleich große Teile. Wichtig ist, dass Du das Rezept ohne die Schokostücke zubereitest, da wir als Nächstes drei unterschiedliche Geschmacksrichtungen mischen.
- Chocolate Chip Teig: Gib die 6o Gramm klein geschnittene *dunkel Schokolade zu dem einen Teigteil und vermenge sie gut.
- Erdnussbutterteig: Vermische die zweite Teigmasse mit der Erdnußbutter, einer Prise Fleur de Sel und gib dann 30 Gramm klein geschnittene *Vollmilchschokolade und 30 Gramm dunkle Schokolade dazu.
- Nutellateig: Rühre das Nutella unter den letzten Teig und gebe klein gehackte *weiße Schokolade dazu.
* Hier ist ein Schokoladen Paket mit allen drei Geschmacksrichtungen:
Weiße, Zartbitter und Vollmilch-Schokolade. Wenn man alle drei Sorten kauft bekommt man einen günstigeren Preis. Ich habe die Pakete immer in der Vorratskammer stehen, man kann einige der Schokostücke entnehmen und die Tüte danach einfach mit einem speziellen Verschluss wieder verschließen.
- Lege Dir ein Stück Backpapier unter. Fülle darauf die größte Runde Plätzchenform mit Teig und drücke den Teig mit einem Löffel nach unten, so dass eine ca. 2cm dicke Schicht entsteht.
- Ziehe das Förmchen nach oben ab und glätte die Oberfläche vorsichtig mit einem Nudelholz.
- Steche nun mit der gleichen Form das größte Runde Kuchenstück aus.
- Nimm es vorsichtig vom Backpapier und lege es auf einen kleinen Kuchenständer.
- Wiederhole Schritte 5. bis 8 mit den beiden kleineren Förmchen und gebe sie auf den Kuchen.
- Jetzt kannst Du alles mit den Streuseln dekorieren und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt werden lassen.
* Diese super süßen Streusel sind von einer Deutschen Firma ‘Super Streusel’ in Hamburg.
Ich habe sie zum ersten mal benutzt und war ganz begeistert von all den Formen die enthalten sind. Große und kleine Kugeln, Stäbe, Sternchen und Kreise.
Hier den Link falls Ihr sie auch mal probieren möchtet.
Cookie Dough Cake Rezept Video
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