Diese kleinen Bäumchen sehen nicht nur in jeder Plätzchenschale gut aus, sie schmecken auch wie ein kleines Wölkchen aus Zucker. Du kannst diese Baiser Tannenbäumchen ganz einfach selber machen, ich zeige Dir Schritt für Schritt wie es geht. Sie verzaubern Dir jede Plätzchentüte die Du verschenken möchtest.
Meine Kinder lieben Baiser und so dürfen diese luftigen Bäumchen an keinem Weihnachtsfest fehlen. Ich habe schon so viele Rezepte probiert, bei denen man den Zucker langsam einrieseln lassen muss, um zu verhindern, dass der Eischnee nicht zusammen fällt. Ich weiß jetzt, dass das alles unnötig ist. Die Methode, die ich Dir hier zeigen werde, ist einfach und gelingt sicher zu 100 Prozent.
Der Eischnee ist so fest und fällt nicht in sich zusammen. Du kannst Dir mit dem Spritzen also Zeit lassen und musst Dich nicht hetzen. Alles ganz entspannt.
Wenn Du noch keinen Adventskranz hast dann schau Dir gerne meinen Beitrag an wie Du ganz einfach einen edlen Adventskranz ohne komplizierte Bindetechnik selber machen kannst.
Aber jetzt wünsche ich Dir erst einmal viel Spaß beim Selbermachen der Baiser Bäumchen.
Baiser Tannenbäumchen Rezept
Zutaten
- Zucker
- Eier / Eiweiß
- Vanillearoma
- Lebensmittelfarbe grün / blau
- weiße Zuckersterne
- bunte Streusel
so machst du die Baiser Tannenbäumchen
- Eiweiß trennen und in eine Rührschüssel geben. Eiweiß kurz wiegen. Es sollten ca. 130 Gramm, wenn es weniger ist, kein Problem. Dann errechnest Du Dir einfach die Zuckermenge. 2 * Eiweißgewicht = Zuckermenge
- Zucker abwiegen und dazu geben. Du benötigst das doppelte Gewicht wie Eiweiß.
- Jetzt alles über dem Wasserbad erhitzen. Dafür bringst du einfach etwas Wasser in einem Topf zum kochen und stellst Deine Rührschüssel ( sie muß aus Metall oder Glas sein )oben drauf. Dabei gut mit dem Schneebesen rühren bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Das dauert nur 2 bis 3 Minuten. Nimm einfach ein wenig von der Eiweißmasse zwischen Deine Finger und verreibe sie, so testest Du am besten ob noch Zuckerkristalle zu spüren sind.
- Jetzt die warme Masse vom Wasserbad nehmen und mit dem Rührgerät aufschlagen.
- Nun kannst Du das Vanillearoma dazu geben.
- Wenn die Masse steif geschlagen ist, das sollte ca. 5 Minuten dauern, ist sie fertig.
- Entnehme ein Drittel der Masse in eine separate Schüssel, so erzielt Du eine schöne Farbgebung wenn nicht alles grün gefärbt ist.
- Jetzt kannst Du sie mit Lebensmittelfarbe einfärben. Gib einfach die Farbe mit einer Messerspitze zur Eiweißmasse dazu. Achte darauf die Messerspitze immer wieder zu reinigen wenn du die nächste Farbe entnimmst. Danach einfach wieder mit dem Rührgerät verrühren bis die gewünschte Farbe erreicht ist. Zwischendurch kannst du die Wände der Schüssel mit einem Spachtel abfahren, dass keine Farbe an den Wänden klebt und alles gut vermischt ist.
- Schneide die Spitze von deinem Spritzbeutel ab und stecke eine große, sternförmige Tülle in die Tüte.
- Danach schlägst Du die Seiten nach unten um zu verhindern, dass beim Befallen der obere Rand verschmiert wird.
- Mit einem Pinsel kannst du, wenn du möchtest, Streifen, mit der grünen Lebensmittelfarbe, in die Tüte malen, so bekommen Deine Bäumchen einen super schönen Farbverlauf.
- Methode 1: Du holst die Tüte in der Hand und malst 4 bis 5 Striche von Unten bis zum umgeschlagenen Rand hinein.
- Methode 2: Du steckst die Tüte mit der Tülle in eine Flasche und zeihst die Seiten der Tüten nach unten. Jetzt kannst Du die Tüte ganz einfach mit dem Pinsel bemalen.
- Jetzt füllst du abwechselnd grüne und weiße Farbe in deinen Spritzbeutel. Am einfachsten ist das wenn du die Tüte in ein hohes Gefäß stellst und die Seiten der Tüte außen nach unten schlägst. So bleibt der obere Teil der Tüte sauber was Dir Deine Arbeit später erleichtern wird.
- Heize den Ofen auf 95° Grad Umluft vor.
- Drucke die kostenlose Vorlage aus und lege sie unter Dein Backpapier auf ein Backblech.
Alles was Du über Spritzbeutel wissen mußt:
- Nachdem Du Deinen Spritzbeutel gefüllt hast verdrehst Du das Ende und schiebst die gesamte Masse nach unten bis sie kurz vor dem Tüllenausgang steht.
- Jetzt nimmst Du einen Kunstoffspachtel oder Holzlöffel und schiebst alle Reste die am inneren des Beitels hängen nach unten, zum Rest der Masse. Das verhindert, dass Masse später oben ausquillt wenn Du druck auf Deine Tüte gibst.
- Anschließend verdrehst Du den Beutel oben.
- Jetzt wickelst Du Dir das Ende um Deinen Zeigefinger. So kann nichts nach oben rausquillen und Du hast eine gute Kotrolle über den Spritzbeutel.
- Als nächstes spritzt Du die Baisermasse auf den vorgezeichneten Kreis, ziehst dann die Tülle um einige mm nach oben, achte darauf, dass Dein Spritzbeutel immer senkrecht ist. Nun spritzt du die zweite Portion auf die gleiche Stelle, dieses mal etwas kleiner als die letzte. Danach ziehst Du deine Tülle wieder etwas nach oben und dann kommt schon die letzte Portion. Diese auch wieder kleiner als die letzte, dann den Druck komplett von der Spritztüte nehmen und nach oben ziehen.
- Wenn alle Bäumchen gespritzt sind kannst Du sie beliebig mit Streuseln Dein Walk verzieren. Ich habe mich für einen weißen Stern auf der Baumkrone und bunte Streusel an der Seite entschieden. Um die Streusel einfach auf die Bäumchen zu bekommen halst Du am besten das Backblech schräg. Keine Angst dein Baiser ist sehr stabil und wird sich nicht verformen.
- Jetzt kommen deine Bäumchen bei 95°C für 60 bis 90 Minuten in den Ofen.
- Du weißt, dass deine Bäumchen fertig gebacken sind, wenn sie sich gut von Deiner Backunterlage abnehmen lassen und am Boden die Baisermasse getrocknet ist.
- Jetzt kannst du den Ofen abschalten und die Bäumchen für mindestens 30 Minuten im Ofen abkühlen lassen. Besser noch über Nacht.
Vorlage für Baiser Weihnachtsbäumchen
Hier die kostenlose Vorlage für Eure Basier Bäumchen, Ihr könnt sie mit diesem Link herunterladen:
Baiser Weihnachtsbäumchen
Zubehör
- 1 Spritzbeutel
- 1 Stern Spritztülle (groß)
Zutaten
- 4 Stk. Eiweiß ca. 130 Gramm
- 260 Gramm Zucker
- 1/3 Teelöffel Vanille Extrakt
- 2 Messerspitzen grüne Lebensmittelfarbe
- 1 Messerspitze blaue Lebensmittelfarbe
- 1 Essl. weiße Zuckersterne
- 3 Essl. Bunte Streusel
Anleitungen
- Eiweiß trennen und in eine Rührschüssel geben. Eiweiß kurz wiegen. Wir brauchen ca. 130 Gramm.
- Zucker abwiegen und dazu geben. Du benötigst das doppelte Gewicht wie Eiweiß.
- Jetzt alles über dem Wasserbad erhitzen. Dafür bringst du einfach etwas Wasser in einem Topf zum kochen und stellst Deine Rührschüssel ( sie muß aus Metall oder Glas sein )oben drauf. Dabei gut mit dem Schneebesen rühren bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Das dauert nur 2 bis 3 Minuten. Nimm einfach ein wenig von der Eiweißmasse zwischen Deine Finger und verreibe sie, so testest Du am besten ob noch Zuckerkristalle zu spüren sind.
- Jetzt die warme Masse vom Wasserbad nehmen und mit dem Rührgerät aufschlagen.
- Nun kannst Du das Vanillearoma dazu geben.
- Wenn die Masse steif geschlagen ist, das sollte ca. 5 Minuten dauern, ist sie fertig.
- Entnehme ein Drittel der Masse in eine separate Schüssel, so erzielt Du eine schöne Farbgebung.
- Jetzt kannst Du sie mit Lebensmittelfarbe einfärben. Gib einfach die Farbe mit einer Messerspitze zur Eiweißmasse dazu. Achte darauf die Messerspitze immer wieder zu reinigen wenn du die nächste Farbe entnimmst. Danach einfach wieder mit dem Rührgerät verrühren bis die gewünschte Farbe erreicht ist. Zwischendurch kannst du die Wände der Schüssel mit einem Spachtel abfahren, dass keine Farbe an den Wänden klebt und alles gut vermischt ist.
- Schneide die Spitze von deinem Spritzbeutel ab und stecke eine große, sternförmige Tülle in die Tüte.
- Danach schlägst Du die Seiten nach unten um zu verhindern, dass beim Befallen der obere Rand verschmiert wird.
- Mit einem Pinsel kannst du, wenn du möchtest, Streifen, mit der grünen Lebensmittelfarbe, in die Tüte malen.
- Jetzt füllst du abwechselnd grüne und weiße Farbe in deinen Spritzbeutel. Am einfachsten ist das wenn du die Tüte in ein hohes Gefäß stellst und die Seiten der Tüte außen nach unten schlägst. So bleibt der obere Teil der Tüte sauber was Dir Deine Arbeit später erleichtern wird.
- Heize den Ofen auf 95° Grad Umluft vor.
- Drucke die Vorlage aus und lege sie unter Dein Backpapier auf ein Backblech.
- Als nächstes spritzt Du die Baisermasse auf den vorgezeichneten Kreis, ziehst dann die Tülle um einige mm nach oben, achte darauf, dass Dein Spritzbeutel immer senkrecht ist. Nun spritzt du die zweite Portion auf die gleiche Stelle, dieses mal etwas kleiner als die letzte. Danach ziehst Du deine Tülle wieder etwas nach oben und dann kommt schon die letzte Portion. Diese auch wieder kleiner als die letzte, dann den Druck komplett von der Spritztüte nehmen und nach oben ziehen.
- Wenn alle Bäumchen gespritzt sind kannst Du sie beliebig mit Streuseln Dein Walk verzieren. Ich habe mich für einen weißen Stern auf der Baumkrone und bunte Streusel an der Seite entschieden. Um die Streusel einfach auf die Bäumchen zu bekommen halst Du am besten das Backblech schräg. Keine Angst dein Baiser ist sehr stabil und wird sich nicht verformen.
- Jetzt kommen deine Bäumchen bei 95°C für 60 bis 90 Minuten in den Ofen.
- Du weißt, dass deine Bäumchen fertig gebacken sind, wenn sie sich gut von Deiner Backunterlage abnehmen lassen und am Boden die Baisermasse getrocknet ist.
- Jetzt kannst du den Ofen abschalten und die Bäumchen für mindestens 30 Minuten im Ofen abkühlen lassen. Besser noch über Nacht.
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