
Ihr sucht nach einem eleganten und dennoch unkomplizierten Genuss? Dann seid ihr hier genau richtig! Heute entführe ich euch in die Welt der zarten Artischocken, die wir mit einem unwiderstehlich frischen Dip krönen. Und das Beste: Die Basis dieses cremigen Glücks ist eine blitzschnelle, selbstgemachte Mayo, verfeinert mit dem aromatischen Kick von frischem Estragon. Klingt verlockend? Dann lasst uns gemeinsam in dieses köstliche Abenteuer starten!

Artischocken
- Bei den Artischocken schneidest du mit einem Messer die obere Spitze und den Stiel ab.
- Nun kannst du die Spitzen an den Blättern mit einer Schere entfernen, schneide dazu einfach das obere drittel aller Blätter am die sichtbar sind.
- Gib die Artischocken in einen Topf der mit Wasser gefüllt ist, das Wasser sollte ca. die hälfte der Artischocken bedecken.
- Schneide die Zitronen in Schieben und entferne die Kerne. Lass ein kleines Endstück übrig aus dem du den Saft auspresst für die Mayonaise. Die Zitronenscheiben gibst du in den Topf zu den Artischocken.
- Bring das Wasser mit den Artischocken zum kochen mit dem Deckel geschlossen und lass sie so für ca. 45 Minuten lang kochen, je nach Größe der Artischocke. Wenn du problemlos ein Blatt aus der Artischocke ziehen kannst ist sie fertig.

Mayonaise
- Wasche und trockene die Estragonzweige.
- Zupfe die Estragonblätter von den Zweigen und hacke sie klein.
- Gib das Ei in einen Mixbehälter und dazu den Essig, Senf, Salz und den Zitronensaft.
- Darauf gibst du das Öl und stellst dein Pürierst in die Flüssigkeit bis zum Boden.
- Jetzt schaltest du den Pürierstab an und wenn sich die Flüssigkeit unten weiß einfärbt ziehst du den Stab langsam nach oben.
- Zum Schluss gibst du die fein gehackten Estragonblätter in die Mayonnaise und schmeckst es gegebenenfalls mit etwas mehr Salz ab.
Servieren
- Nimm die Artischocken aus dem Kochwasser und lass sie Kopfüber auf einem Teller oder in einem Sieb gut abtropfen, ca 2 Minuten. Du kannst sie auch mit einer Zange ein bisschen zusammendrücken, so bekommst du mehr Wasser aus den gekochten Artischocken. Das mach es angenehmer beim Esser weil so weniger Wasser an den Blättern hängt.
- Gib nun entweder alle in einen tiefen Teller und serviere sie als Vorspeise „Family Style“ oder serviere jeder Person eine Artischocke in einer kleinen Schüssel und den Dip servierst du auch in einer Schale für alle oder kleine Schälchen wenn du es individuell servierst. Stelle auch einen extra Teller auf den Tisch für die abgezogenen Blätter.
Artischocken mit Dip
Zutaten
- 4 Stück Artischocken
- 1 Stück Zitrone
Mayonaise
- 1 Stück Ei
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Teelöffel Essig Weißwein, Reisessig, weißer Balsamico oder ähnlich
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Eßlöffel Zitronensaft
- 230 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl, geschmacksneutral
- 1 Bund Estragon
Anleitungen
Artischocken
- Bei den Artischocken schneidest du mit einem Messer die obere Spitze und den Stiel ab.
- Nun kannst du die Spitzen an den Blättern mit einer Schere entfernen, schneide dazu einfach das obere drittel aller Blätter am die sichtbar sind.
- Gib die Artischocken in einen Topf der mit Wasser gefüllt ist, das Wasser sollte ca. die hälfte der Artischocken bedecken.
- Schneide die Zitronen in Schieben und entferne die Kerne. Lass ein kleines Endstück übrig aus dem du den Saft auspresst für die Mayonaise. Die Zitronenscheiben gibst du in den Topf zu den Artischocken.
- Bring das Wasser mit den Artischocken zum kochen mit dem Deckel geschlossen und lass sie so für ca. 45 Minuten lang kochen, je nach Größe der Artischocke. Wenn du problemlos ein Blatt aus der Artischocke ziehen kannst ist sie fertig.
Mayonaise
- Wasche und trockene die Estragonzweige.
- Zupfe die Estragonblätter von den Zweigen und hacke sie klein.
- Gib das Ei in einen Mixbehälter und dazu den Essig, Senf, Salz und den Zitronensaft.
- Darauf gibst du das Öl und stellst dein Pürierst in die Flüssigkeit bis zum Boden.
- Jetzt schaltest du den Pürierstab an und wenn sich die Flüssigkeit unten weiß einfärbt ziehst du den Stab langsam nach oben.
- Zum Schluss gibst du die fein gehackten Estragonblätter in die Mayonnaise und schmeckst es gegebenenfalls mit etwas mehr Salz ab.
Servieren
- Nimm die Artischocken aus dem Kochwasser und lass sie Kopfüber auf einem Teller oder in einem Sieb gut abtropfen, ca 2 Minuten. Du kannst sie auch mit einer Zange ein bisschen zusammendrücken, so bekommst du mehr Wasser aus den gekochten Artischocken. Das mach es angenehmer beim Esser weil so weniger Wasser an den Blättern hängt.
- Gib nun entweder alle in einen tiefen Teller und serviere sie als Vorspeise "Family Style" oder serviere jeder Person eine Artischocke in einer kleinen Schüssel und den Dip servierst du auch in einer Schale für alle oder kleine Schälchen wenn du es individuell servierst. Stelle auch einen extra Teller auf den Tisch für die abgezogenen Blätter.
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